Zimtschnecken-Muffins
Fika nennt sich die schwedische Kaffeepause mit Schnecke – die Skandinavier wissen halt, wie man es sich zu Hause schön hyggelig macht
Zutaten
300 g Mehl
125 g weiche Butter
150 ml Milch
½ Würfel Hefe
80 g Zucker
1 Eigelb (Gr. M)
1 EL Zimt
6 Zimtsterne
100 g Schmand
25 g Puderzucker
1-2 EL Orangensaft
Zubereitung
Für den Teig Mehl und 50 g Butter in kleinen Stücken in eine Schüssel geben. Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. 50 g Zucker und Eigelb mit der Hefemilch verrühren, zum Mehl geben und mit den Knethaken des Rührgeräts zum glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
75 g Butter schmelzen. Mulden eines Muffinblechs mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Zimt und 30 g Zucker mischen. Zimtsterne fein hacken. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Teigplatte mit übriger flüssiger Butter bestreichen. Mit Zimtzucker und Zimtsternen bestreuen. Von der Längsseite her eng aufrollen, in 12 Schnecken schneiden und mit der Schnittfläche nach unten in die Mulden des Muffinblechs setzen. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten backen.
Für den Guss Schmand, Puderzucker und Orangensaft verrühren. Das Muffinblech aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann den Orangenguss über die Muffins verteilen. Zimtschnecken-Muffins am besten frisch und lauwarm genießen.
Nährwerte
Pro Stück
- 264 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate