Kirsch-Aprikosen-Schnitten mit Marzipan

Kirsch-Aprikosen-Schnitten mit Marzipan Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stücke

¼ l Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

500 g Mehl

etwas Mehl

50 g Zucker

+ 150 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

50 g weiche + etwas + 100 g Butter

Salz

400 g TK-Kirschen

2 Dose(n) (à 425 ml) Aprikosen

200 g kalte Marzipan-Rohmasse

2 Eiweiß (Gr. M)

1 TL Zitronensaft

100 g gemahlene Mandeln (mit Haut)

Zubereitung

1

Für den Hefeteig Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 500 g Mehl, 50 g Zucker, Ei, 50 g weiche Butter und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 4 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

2

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

3

Für den Belag Kirschen antauen lassen und Aprikosen abtropfen lassen. Marzipan grob raspeln. Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen, dabei zum Schluss 150 g Zucker einrieseln lassen. Erst Mandeln und dann Marzipan unterrühren.

4

In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

5

Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; tiefes Backblech) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefe­teig noch mal kurz durchkneten. Auf dem Blech ausrollen, mit befeuchteten Fingern in die Ecken drücken. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

6

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).

7

In den Hefeteig in gleichmäßigen Abständen mit den Fingern Mulden drücken. 100 g Butter in Stückchen darin verteilen. Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten und Kirschen auf dem Teig verteilen. Marzipanmasse gitterförmig auf den Kuchen spritzen.

8

Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt angeschlagene Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2014