Kirsch-Aprikosen-Schnitten mit Marzipan
Zutaten
¼ l Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
etwas Mehl
50 g Zucker
+ 150 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
50 g weiche + etwas + 100 g Butter
Salz
400 g TK-Kirschen
2 Dose(n) (à 425 ml) Aprikosen
200 g kalte Marzipan-Rohmasse
2 Eiweiß (Gr. M)
1 TL Zitronensaft
100 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
Zubereitung
Für den Hefeteig Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 500 g Mehl, 50 g Zucker, Ei, 50 g weiche Butter und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 4 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Für den Belag Kirschen antauen lassen und Aprikosen abtropfen lassen. Marzipan grob raspeln. Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen, dabei zum Schluss 150 g Zucker einrieseln lassen. Erst Mandeln und dann Marzipan unterrühren.
In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; tiefes Backblech) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig noch mal kurz durchkneten. Auf dem Blech ausrollen, mit befeuchteten Fingern in die Ecken drücken. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).
In den Hefeteig in gleichmäßigen Abständen mit den Fingern Mulden drücken. 100 g Butter in Stückchen darin verteilen. Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten und Kirschen auf dem Teig verteilen. Marzipanmasse gitterförmig auf den Kuchen spritzen.
Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt angeschlagene Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate