Kirschtorte mit saurer Sahne

Zutaten
- 50 g Zartbitter-Schokolade
- 100 g weiche Butter/Margarine
- 75 g + 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 Eier (Gr. M)
- 100 g Mehl
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 3 TL Kakao, 4 EL Milch
- 1 Glas (370 ml) Kirschen
- 1 EL (15 g) Speisestärke
- 10 Blatt weiße Gelatine
- 600 g stichfeste saure Sahne
- abgeriebene Schale und Saft
- von 1 unbehandelten Zitrone
- 300 g Schlagsahne
- Zitronenscheibe und
- Melisse
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Schokolade grob hacken. Fett, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Mit Milch unterrühren. Schokolade unterrühren. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen
- 2.
- Kirschen abtropfen, Saft auffangen. Stärke und 3 EL Saft verrühren. Rest Saft aufkochen. Stärke einrühren, aufkochen. Kirschen unterheben, auskühlen
- 3.
- Gelatine kalt einweichen. Saure Sahne, Zitronenschale und -saft und 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. 3 EL saure Sahne einrühren. Gelatine dann in die übrige saure Sahne rühren. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt
- 4.
- Schlagsahne steif schlagen. Unter die saure Sahne heben. Formrand um den Boden legen. Creme daraufstreichen. Kompott als Kleckse daraufgeben, mit einer Gabel unterziehen. 4-5 Stunden kalt stellen. Evtl. verzieren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate