Pfirsich-Melba-Rolle
Zutaten
125 g tiefgefrorene Himbeeren
4 Eier (Gr. M)
Salz
200 g Zucker
100 g Mehl
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
1 TL Backpulver
1 Dose (425 ml) Pfirsiche
4 Blatt Gelatine
250 g Magerquark
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
200 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Himbeeren auftauen lassen. Eier trennen. Eiweiß mit 4 EL kaltem Wasser und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei zum Schluss 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und unterheben. Backblech (ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Masse darauf gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen.
Blech aus dem Ofen nehmen, Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Von einer Längsseite mit dem Geschirrtuch aufrollen, ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
Pfrisiche in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Quark, Vanillin-Zucker, 100 g Zucker und einem Spritzer Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen, ca. 3 EL Quarkmasse unterrühren, dann in die restlichen Masse rühren. Ca. 5 Minuten kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt.
Pfirsiche fein würfeln. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Quarkmasse nochmals durchrühren, dann Sahne unterheben. Biskuit entrollen, Quarkfüllung gleichmäßig darauf verstreichen und mit Pfirsichwürfeln bestreuen. Biskuit mit Hilfe des Geschirrtuchs von der Längsseite aufrollen, ca. 2 Stunden kalt stellen. Rolle mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 189 kcal
- 6 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate