Pflaumenblechkuchen auf Hefeteig mit Walnuss-Streuseln

Pflaumenblechkuchen auf Hefeteig mit Walnuss-Streuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 750 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 200 Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 225 Butter oder Margarine 
  • 1/4 Milch 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 150 Walnusskerne 
  • 1,5 kg  Zwetschen 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
500 g Mehl, Ei, 60 g Zucker und abgeriebene Zitronenschale in eine Schüssel geben. 15 g Zucker und Hefe verrühren. 50 g Fett schmelzen, kalte Milch zufügen (lauwarme Mischung) und zusammen mit der Hefe zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Für den Streuselteig 250 g Mehl, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. 175 g Fett schmelzen und heiß zur Mehlmischung gießen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Walnüsse grob hacken und untermischen. Zwetschen waschen, gut abtropfen lassen und der Länge nach halb aufschneiden. Steine entfernen. Eine Fettpfanne (ca. 32 x 38 cm) gut fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig darauf ausrollen und abgedeckt nochmals an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Zwetschen auf den Teig legen und mit Walnuss-Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen und in ca. 24 Stücke schneiden. Mit Schlagsahne servieren
2.
Wartezeit ca. 20 Minuten. Foto: Först,

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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