Pikanter Schmand-Öl-Kuchen (Monkey-Swirl)

Zutaten
400 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Salz
200 g Schmand
10 EL Pflanzenöl
3 Eier (Gr. M)
200 g Frühstücksspeck
3 Lauchzwiebeln
200 g Emmentaler-Käse
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
1
Mehl, Backpulver und Salz mischen. Schmand, Öl und 2 Eier nacheinander unterrühren. Alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 15 Minuten kalt stellen.
2
Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Käse grob raspeln.
3
Teig halbieren. Teighälften auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 15 x 40 cm groß ausrollen. Speck zerbröseln. Mit 150 g Käse und Lauchzwiebeln auf die Teige streuen. Teige aufrollen. 1 Ei verquirlen. Teigrollen damit bepinseln. Mit 50 g Käse bestreuen. Teigrollen jeweils in ca. 4 cm große Stücke schneiden.
4
Eine Springform (ca. 22 cm Ø) fetten. Teigstücke auf den Formboden geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und noch heiß servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 840 kcal
- 24 g Eiweiß
- 60 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate