Guiness-Kuchen
Zutaten
250 ml Guiness (irisches Bier)
250 g Butter
75 g Kakao + evtl. etwas zum Bestäuben
400 g Zucker
140 g saure Sahne
2 Eier (Gr. M)
1 TL Vanillezucker
275 g Mehl
2 ½ TL Natron
150 g Puderzucker
300 g Doppelrahmfrischkäse
125 g Schlagsahne
Backpapier
Zubereitung
Für den Teig Bier in einem großen Topf erhitzen und Butter darin schmelzen. 75 g Kakao und Zucker zufügen und unterrühren. Vom Herd nehmen.
Saure Sahne, Eier und Vanillezucker mischen und zur Biermischung geben. Mehl und Natron mischen, ebenfalls zufügen und gut unterrühren.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme Puderzucker in eine Schüssel sieben. Frischkäse zufügen und glatt verrühren. Sahne zugießen und cremig verrühren. Frischkäsecreme locker auf dem Kuchen verteilen. Kuchen eventuell mit Kakao bestäuben und sofort servieren oder bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 398 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate