Saftiger Holunder-Gugelhupf

Zutaten
- 2 Bio Limetten
- 1 Stiel Minze
- 320 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin Zucker
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 280 g Mehl
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 130 ml Prosecco
- 150 g Puderzucker
- 7 EL Holunderblütensirup
- Zuckerperlen zum Verzieren
- Fett für die Form
- evtl Alufolie
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Limetten-Minz-Zucker 1 Limette heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen vom Stiel zupfen. Limettenschale, Minzblättchen und 50 g Zucker in einem Universalzerkleinerer fein zermalen. Limetten-Minz-Zucker einige Stunden, am besten über Nacht, trocknen lassen.
- 2.
- Eier, Salz, 280 g Zucker, Vanillin-Zucker und Öl cremig rühren. 1 Limette heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Limette halbieren und auspressen. Mehl, Backpulver, abgeriebene Limettenschale, -saft und Prosecco unter die Eiercreme rühren. Teig in einer gefetteten Gugelhupfform (2,4 l Inhalt) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/ Umluft: 130 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Kuchen evtl. ca. 15 Minuten vor Enden der Backzeit mit Folie bedecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- 3.
- Für den Guss Puderzucker sieben und mit dem Sirup glatt rühren. Gugelhupf rundherum mit dem Guss bestreichen. Den noch feuchten Guss mit Zuckerperlen verzieren und mit dem Limetten-Minz-Zucker bestreuen. Trocknen lassen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 410 kcal
- 1720 kJ
- 4 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate