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Geht auch ganz einfach:

Spekulatius, die Zweite in Bratapfel-Crostata

Aus LECKER 1/2022
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Untergemogelt, aber keine Mogelpackung: Denn zerkrümelte Weihnachtskekse und fein gehacktes Zitronat geben dem Mürbeteigküchlein ein winterlich leckeres Aroma.

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Zutaten

Für  Stück
  • etwas + 300 g   Mehl  
  • 5 EL   brauner Zucker  
  •     Salz  
  • 150 g   kalte Butter  
  • 1 EL   Zitronat  
  • 75 g   Rosinen  
  • 2 EL   Rum  
  • 3   Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 2 EL   Crème fraîche  
  • 50 g   mürbe Kekse (z. B. Gewürzspekulatius) 
  •     Backpapier  

Zubereitung

55 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Teig 300 g Mehl, 2 EL Zucker, 1 Prise Salz, Butter in Stücken und 8 EL kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben. Zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einem leicht mehlierten Bogen Backpapier rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen, auf eine Platte ­legen und kurz kalt stellen.
2.
Inzwischen für die Füllung Zitronat feiner hacken, mit Rosinen und Rum mischen. Äpfel waschen, das Kern­gehäuse herausstechen. Die Äpfel waagerecht (oder nach Be­lieben im Zickzackschnitt) halbieren. Crème fraîche und 1 EL Zucker verrühren. Kekse fein zerkrümeln.
3.
Gekühlte Teigplatte mithilfe des Papiers auf ein Backblech ziehen. Kekskrümel darauf verteilen, dabei einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Creme auf die Krümel träufeln. Äpfel mit Schnittflächen nach oben daraufsetzen. Rum-Rosinen darübergeben.
4.
Teigrand über die Füllung nach innen klappen. Crostata mit 2 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Bauer Food Experts

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