Spekulatius- Karamell-Babka

Spekulatius-Karamell-Babka als saftiger Hefezopf mit karamelliger Füllung und feinen Spekulatius-Streifen, mit Zuckerguss überzogen und in Scheiben geschnitten auf einer dunklen Platte serviert.
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Hier verbirgt sich das Besondere im ­Inneren: Der Hefekuchen hütet ein süßes, weihnachtlich duftendes Geheimnis.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Scheiben
Für die Füllung

25 g getrocknete Aprikosen

25 g getrocknete Kirschen

7 EL Rum

250 g Karamellcreme (z. B. von Lotus)

6 Spekulatius

Für den Teig

300 g Mehl

40 g + 1 EL Zucker

1 Prise Salz

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

½ Würfel Hefe

2 Eier (Gr. M)

70 g Butter

6 EL Milch

Für den Guss

150 g Puderzucker

2 EL Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys)

Mehl für die Arbeitsfläche

Backpapier

Zubereitung

1

Für die Füllung Aprikosen und ­Kirschen klein schneiden und in Rum einlegen. Früchte ziehen lassen.

2

Für den Teig Mehl, 40 g Zucker, Salz und Zitronenschale mischen. Hefe und 1 EL Zucker flüssig rühren. Mit Eiern, Butter und Milch zum Mehl geben und alles ca. 5 Minuten verkneten. Teig ­zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3

Kirschen und Aprikosen abtropfen lassen. Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 25 x 35 cm) ausrollen. Karamellcreme daraufstreichen. Spekulatius darüberbröseln. Kirschen und Aprikosen darauf verteilen. Teig von der kurzen Seite her aufrollen. Rolle längs halbieren. Stränge verdrehen und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ca. 25 cm Länge) legen. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Hände legen locker zu einer Kordel gedrehte, gefüllte Teigstränge für die Spekulatius-Karamell-Babka vorsichtig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform.
Teigstränge locker zur Kordel drehen und vorsichtig in die Form legen Foto: LECKER @ Bauer Media Group
4

Babka im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen. Babka in der Form auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker und Likör glatt rühren. Babka aus der Form heben. Guss darüber verteilen und trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 259 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2024