Spekulatius- Karamell-Babka
Hier verbirgt sich das Besondere im Inneren: Der Hefekuchen hütet ein süßes, weihnachtlich duftendes Geheimnis.
Zutaten
25 g getrocknete Aprikosen
25 g getrocknete Kirschen
7 EL Rum
250 g Karamellcreme (z. B. von Lotus)
6 Spekulatius
300 g Mehl
40 g + 1 EL Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
½ Würfel Hefe
2 Eier (Gr. M)
70 g Butter
6 EL Milch
150 g Puderzucker
2 EL Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys)
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
Zubereitung
Für die Füllung Aprikosen und Kirschen klein schneiden und in Rum einlegen. Früchte ziehen lassen.
Für den Teig Mehl, 40 g Zucker, Salz und Zitronenschale mischen. Hefe und 1 EL Zucker flüssig rühren. Mit Eiern, Butter und Milch zum Mehl geben und alles ca. 5 Minuten verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Kirschen und Aprikosen abtropfen lassen. Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 25 x 35 cm) ausrollen. Karamellcreme daraufstreichen. Spekulatius darüberbröseln. Kirschen und Aprikosen darauf verteilen. Teig von der kurzen Seite her aufrollen. Rolle längs halbieren. Stränge verdrehen und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ca. 25 cm Länge) legen. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Babka im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen. Babka in der Form auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker und Likör glatt rühren. Babka aus der Form heben. Guss darüber verteilen und trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 259 kcal
- 5 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate