Spinat-Zitronen-Gugelhupf

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Spinat-Zitronen-Gugelhupf Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 200 tiefgefrorener Blattspinat 
  • 100 weiße Schokolade 
  • 350 ml  Sonnenblumenöl 
  •     abgeriebene Schale + Saft von 1 Bio-Zitrone 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 300 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 250 Puderzucker 
  • 4–5 EL  Zitronensaft 
  • 2 EL  Zitronenzesten zum Garnieren 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Spinat auftauen, Flüssigkeit auspressen. Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Spinat mit einem Messer grob hacken. Spinat und Öl im Universalzerkleinerer portionsweise fein pürieren. Zitronenschale und -saft von 1 Zitrone unterrühren. Eier, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick-cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen. Gemüsepüree und Mehl abwechselnd zur Eiermasse geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Geschmolzene Schokolade unterheben
2.
Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Fertigen Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. 4–5 EL Zitronensaft zufügen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten, dicken Guss verrühren. Guss auf dem Kuchen verteilen
3.
Bild 03 + 04:
4.
Guss mit Zitronenzesten verzieren
5.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

20 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Stellmach, Peter

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