Stachelbeer-Törtchen

Stachelbeer-Törtchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

125 g Butter

50 g Puderzucker

1 Eigelb (Gr. M)

175 g Mehl

½ TL Backpulver

je 250 g Stachelbeeren

50 g Zucker

4 EL Zucker

½ l Milch

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Flüssigkeit; zum Kochen)

1 Päckchen Tortenguss

Puderzucker zum Bestäuben

Hülsenfrüchte zum Blindbacken

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Zubereitung

1

Butter, Puderzucker, Eigelb, Mehl und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten. Teig mindestens 1 Stunde kalt stellen. Stachelbeeren putzen und waschen. 1/4 Liter Wasser und 50 g Zucker aufkochen. Stachelbeeren darin 5 Minuten dünsten und mit einer Schaumkelle herausnehmen. Saft kalt werden lassen. Teig in 8 Stücke gleichgroße Stücke teilen und zu Kreisen (ca. 10 cm Ø) ausrollen. Briocheförmchen fetten und mit den Kreisen auslegen, Ränder dabei andrücken. Teig mit Backpapier belegen und Hülsenfrüchte daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Törtchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus den Förmchen stürzen und auskühlen lassen. Milch, bis auf 4 Esslöffel, aufkochen. Puddingpulver mit der übrigen Milch und 4 Esslöffel Zucker glatt rühren und unter Rühren in die kochende Milch rühren. Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Pudding auf die Törtchen verteilen und mit den Stachelbeeren belegen. Stachelbeersaft und Tortengusspulver verrühren. Alles unter Rühren aufkochen, über die Stachelbeeren verteilen und fest werden lassen. Törtchenrand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

2

Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate