Walnuss-Spekulatius-Schnitten

Walnuss-Spekulatius-Schnitten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    80 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Mehl

375 g Zucker

Salz

1 EL Spekulatiusgewürz

5 Eier (Gr. M)

400 g Butter

1 Glas (370 g) Johannisbeergelee

50 g Walnusskerne

6 EL Speisestärke

1 l Milch

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Zubereitung

1

Mehl, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, Spekulatiusgewürz, 2 Eier und 300 g Butter in Flöckchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Teig zu einem Rechteck (ca. 34 x 41 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten vorbacken. 3 Eier trennen, Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und 150 g Zucker einrieseln lassen. Johannisbeergelee glattrühren. Walnüsse grob hacken.

3

Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und Johannisbeergelee darauf verstreichen. Baisermasse auf einer Hälfte verstreichen und mit Walnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten zu Ende backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

4

Stärke mit Eigelbe und ca. 50 ml der Milch glatt rühren. 950 Milch mit 75 g Zucker aufkochen, Stärke-Eigelb-Mischung unter Rühren zufügen und nochmals aufkochen. 100 g Butter würfeln und unter den Pudding rühren. In eine Schüssel füllen, so mit Folie abdecken, dass sie direkt auf der Oberfläche aufliegt und ca. 20 Minuten auskühlen lassen.

5

Baiser-Hälfte des Kuchens abschneiden und beiseitestellen. Hälfte ohne Baiser in einen Backrahmen spannen, Pudding darauf glatt streichen, Baiser-Hälfte daraufsetzen und mindestens 1 Stunde auskühlen lassen. Kuchen aus dem Backrahmen lösen, in Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 590 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 71 g Kohlenhydrate