Walnuss-Spekulatius-Schnitten

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Zutaten

Für  Stücke
  • 500 g   Mehl  
  • 375 g   Zucker  
  •     Salz  
  • 1 EL   Spekulatiusgewürz  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 400 g   Butter  
  • 1 Glas (370 g)  schwarzes Johannisbeergelee  
  • 50 g   Walnusskerne  
  • 6 EL   Speisestärke  
  • 1 l   Milch  
  •     Frischhaltefolie  
  •     Backpapier  

Zubereitung

80 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Mehl, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, Spekulatiusgewürz, 2 Eier und 300 g Butter in Flöckchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Teig zu einem Rechteck (ca. 34 x 41 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten vorbacken. 3 Eier trennen, Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und 150 g Zucker einrieseln lassen. Johannisbeergelee glattrühren. Walnüsse grob hacken.
3.
Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und Johannisbeergelee darauf verstreichen. Baisermasse auf einer Hälfte verstreichen und mit Walnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten zu Ende backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
4.
Stärke mit Eigelbe und ca. 50 ml der Milch glatt rühren. 950 Milch mit 75 g Zucker aufkochen, Stärke-Eigelb-Mischung unter Rühren zufügen und nochmals aufkochen. 100 g Butter würfeln und unter den Pudding rühren. In eine Schüssel füllen, so mit Folie abdecken, dass sie direkt auf der Oberfläche aufliegt und ca. 20 Minuten auskühlen lassen.
5.
Baiser-Hälfte des Kuchens abschneiden und beiseitestellen. Hälfte ohne Baiser in einen Backrahmen spannen, Pudding darauf glatt streichen, Baiser-Hälfte daraufsetzen und mindestens 1 Stunde auskühlen lassen. Kuchen aus dem Backrahmen lösen, in Stücke schneiden und servieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 590 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 71 g Kohlenhydrate

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