Walnuss-Spekulatius-Schnitten

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Zutaten
- 500 g Mehl
- 375 g Zucker
- Salz
- 1 EL Spekulatiusgewürz
- 5 Eier (Größe M)
- 400 g Butter
- 1 Glas (370 g) Johannisbeergelee
- 50 g Walnusskerne
- 6 EL Speisestärke
- 1 l Milch
Zubereitung
80 Minuten
( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Mehl, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, Spekulatiusgewürz, 2 Eier und 300 g Butter in Flöckchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 2.
- Teig zu einem Rechteck (ca. 34 x 41 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten vorbacken. 3 Eier trennen, Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und 150 g Zucker einrieseln lassen. Johannisbeergelee glattrühren. Walnüsse grob hacken.
- 3.
- Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und Johannisbeergelee darauf verstreichen. Baisermasse auf einer Hälfte verstreichen und mit Walnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten zu Ende backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- 4.
- Stärke mit Eigelbe und ca. 50 ml der Milch glatt rühren. 950 Milch mit 75 g Zucker aufkochen, Stärke-Eigelb-Mischung unter Rühren zufügen und nochmals aufkochen. 100 g Butter würfeln und unter den Pudding rühren. In eine Schüssel füllen, so mit Folie abdecken, dass sie direkt auf der Oberfläche aufliegt und ca. 20 Minuten auskühlen lassen.
- 5.
- Baiser-Hälfte des Kuchens abschneiden und beiseitestellen. Hälfte ohne Baiser in einen Backrahmen spannen, Pudding darauf glatt streichen, Baiser-Hälfte daraufsetzen und mindestens 1 Stunde auskühlen lassen. Kuchen aus dem Backrahmen lösen, in Stücke schneiden und servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 590 kcal
- 9 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 71 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG