Alblinsen und Spätzle

Aus kochen & genießen 9/2017
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Alblinsen und Spätzle Rezept

Mal nicht in einer schweren Einbrenne, sondern leicht und aromatisch abgestimmt mit Apfelsaft, Wein und Orangenschale

Zutaten

Für Personen
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Möhre 
  • 100 Knollensellerie 
  • 4 EL  Öl 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 1/2 TL  Rosenpaprika 
  • 150 ml  Apfelsaft 
  • 100 ml  trockener Rotwein 
  • 250 kleine Linsen (z. B. grüne und braune) 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 1 EL  mittelscharfer Senf 
  • 1   Bio-Orange 
  • 2 TL  Gemüsebrühe (instant) 
  •     Salz und Pfeffer 
  • 300 Mehl 
  •     Muskat 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 5 EL  Mineralwasser mit Kohlensäure 
  • 4 Stiel/e  Majoran 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Linsen Zwiebel, Möhre und Sellerie schälen, fein würfeln. 2 EL Öl erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Möhre und Sellerie ca. 4 Minuten mitdünsten. Tomatenmark und Paprika­pulver zugeben, kurz anschwitzen. Mit Apfelsaft, Rotwein und 500 ml Wasser ablöschen. Linsen, Lorbeer, Senf und Orangenschale zugeben. Aufkochen, mit Brühe, Salz und Pfeffer würzen. Ca. 20 Minuten köcheln.
2.
Für die Spätzle Mehl mit 1 TL Salz und ca. 1⁄2 TL Muskat mischen. Eier und Mineralwasser zufügen. Mit einem Holzlöffel (mit Loch) so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Teig durch eine Spätzlepresse portionsweise in kochendes Salzwasser drücken, 1–2 Minuten köcheln. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
3.
Majoran waschen, Blättchen ab­zupfen und unter die Linsen heben. Linsen auf den Spätzle anrichten.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 720 kcal
  • 31g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 98g Kohlenhydrate

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