Gemüse-Bratreis
Sieht aus wie ein Feuerwerk aus 1001 Gewürzen – und schmeckt auch so!
Zutaten
200 g Langkornreis
Salz
3 Möhren
350 g Knollensellerie
200 g Porree (Lauch)
6 EL Öl
3 EL Tomatenmark
1 TL Edelsüßpaprika
1 TL Curry
2 Knoblauchzehen
2 Dosen (à 425 ml) Kichererbsen
4 Stiele Minze
300 g Joghurt
Pfeffer
1 rote Zwiebel
1 Stück (2 cm) Ingwer
1 grüne Chilischote
100 g getr. Feigen
Schale und Saft von 1 Bio-Limette
2 TL gem. Kümmel
1 Zimtstange
½ Granatapfel
Zubereitung
Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Möhren und Sellerie schälen. Porree waschen. Gemüse klein schneiden und in einer Pfanne mit 2 EL Öl ca. 5 Minuten braten. Tomatenmark, Paprika und Curry kurz mitrösten. Knoblauch schälen, dazupressen. Mit 200–300 ml Wasser ablöschen. Zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Kichererbsen abspülen und zufügen.
Minze waschen, hacken und mit Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zwiebel und Ingwer schälen, hacken. Chili waschen und in Ringe schneiden. Feigen in Scheiben schneiden. Reis abgießen, abtropfen lassen. Limettenschale und -saft mit 2 EL Öl verrühren, nur wenig salzen.
2 EL Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Zwiebel, Ingwer, Chili und Kümmel darin kurz scharf anbraten. Reis, Feigen und Zimt zugeben, kurz mitbraten. Kerne aus dem Granatapfel lösen. Würzreis mit Gemüse-Curry, Joghurt-Dip und Limetten-Öl anrichten. Mit Granatapfelkernen bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 1002 kcal
- 33 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 152 g Kohlenhydrate