Apfel-Zwetschen-Schnitten
Aus LECKER-Sonderheft 3/2012

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Zutaten
- 250 ml Milch
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 3 EL + 75 g + 100 g Zucker
- 500 g Mehl
- Salz
- 4–6 Stiel(e) Thymian (wer es nicht mag, lässt ihn einfach weg)
- 500 g cremiger Ricotta
- 1 Ei (Gr. M)
- 2 EL Zitronensaft
- 400 g Zwetschen/Pflaumen
- 1,5 kg Äpfel (z. B. Cox Orange)
- 300 g Schlagsahne
- Fett für die Fettpfanne
Zubereitung
135 Minuten
fortgeschritten
- 1.
- Für den Hefeteig Milch lauwarm erwärmen. Hefe mit 1 EL Zucker darin auflösen. Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Lauwarme Hefemilch zum Mehlmix geben. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- 2.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- 3.
- Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten. Hefeteig nochmals durchkneten und auf der Fettpfanne ausrollen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 4.
- Für den Belag Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abstreifen, grob hacken. Ricotta, Ei, 100 g Zucker, Zitronensaft und Thymian verrühren.
- 5.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwetschen waschen, halbieren und entsteinen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und Viertel halbieren. Ricottacreme auf dem Teig verstreichen.
- 6.
- Äpfel und Zwetschen auf der Creme verteilen. Im Ofen 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 230 kcal
- 5 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate