Apfel-Zwetschen-Schnitten
Zutaten
250 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
3 EL Zucker
75 g Zucker
100 g Zucker
500 g Mehl
Salz
4–6 Stiel(e) Thymian (wer es nicht mag, lässt ihn einfach weg)
500 g cremiger Ricotta
1 Ei (Gr. M)
2 EL Zitronensaft
400 g Zwetschen/Pflaumen
1 ½ kg Äpfel (z. B. Cox Orange)
300 g Schlagsahne
Schritt 1
Für den Hefeteig Milch lauwarm erwärmen. Hefe mit 1 EL Zucker darin auflösen. Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Lauwarme Hefemilch zum Mehlmix geben. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Schritt 2
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Schritt 3
Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten. Hefeteig nochmals durchkneten und auf der Fettpfanne ausrollen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 4
Für den Belag Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abstreifen, grob hacken. Ricotta, Ei, 100 g Zucker, Zitronensaft und Thymian verrühren.
Schritt 5
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwetschen waschen, halbieren und entsteinen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und Viertel halbieren. Ricottacreme auf dem Teig verstreichen.
Schritt 6
Äpfel und Zwetschen auf der Creme verteilen. Im Ofen 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 5 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate