Apfel-Zwetschen-Schnitten

Aus LECKER-Sonderheft 3/2012
Apfel-Zwetschen-Schnitten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stücke

250 ml Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

3 EL Zucker

75 g Zucker

100 g Zucker

500 g Mehl

Salz

4–6 Stiel(e) Thymian (wer es nicht mag, lässt ihn einfach weg)

500 g cremiger Ricotta

1 Ei (Gr. M)

2 EL Zitronensaft

400 g Zwetschen/Pflaumen

1 ½ kg Äpfel (z. B. Cox Orange)

300 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Für den Hefeteig Milch lauwarm erwärmen. Hefe mit 1 EL Zucker darin auflösen. Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Lauwarme Hefemilch zum Mehlmix geben. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

2

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

3

Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten. Hefeteig nochmals durchkneten und auf der Fettpfanne ausrollen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

4

Für den Belag Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abstreifen, grob hacken. Ricotta, Ei, 100 g Zucker, Zitronensaft und Thymian verrühren.

5

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwetschen waschen, halbieren und entsteinen. ­Äpfel schälen, vierteln, entkernen und Viertel halbieren. Ricottacreme auf dem Teig verstreichen.

6

Äpfel und Zwetschen auf der Creme verteilen. Im Ofen 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 230 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate