Apfel-Zwetschen-Schnitten

Aus LECKER-Sonderheft 3/2012
Apfel-Zwetschen-Schnitten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 3 EL  + 75 g + 100 g Zucker 
  • 500 Mehl 
  •     Salz 
  • 4–6 Stiel(e)  Thymian (wer es nicht mag, lässt ihn einfach weg) 
  • 500 cremiger Ricotta 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 400 Zwetschen/Pflaumen 
  • 1,5 kg  Äpfel (z. B. Cox Orange) 
  • 300 Schlagsahne 
  •     Fett 

Zubereitung

135 Minuten
fortgeschritten
1.
Für den Hefeteig Milch lauwarm erwärmen. Hefe mit 1 EL Zucker darin auflösen. Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Lauwarme Hefemilch zum Mehlmix geben. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
2.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
3.
Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten. Hefeteig nochmals durchkneten und auf der Fettpfanne ausrollen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.
Für den Belag Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abstreifen, grob hacken. Ricotta, Ei, 100 g Zucker, Zitronensaft und Thymian verrühren.
5.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwetschen waschen, halbieren und entsteinen. ­Äpfel schälen, vierteln, entkernen und Viertel halbieren. Ricottacreme auf dem Teig verstreichen.
6.
Äpfel und Zwetschen auf der Creme verteilen. Im Ofen 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 230 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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