Apfeltorte mit Bienenstichfächern

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Zutaten
- 220 g Butter
- 325 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 500 g + 2-3 EL Schlagsahne
- 150 g Mandelblättchen
- 1 kg Äpfel (z. B. Boskop)
- 5 EL Zitronensaft
- 200 ml + 3 EL Apfelsaft
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 Päckchen Sahnefestiger
- 1 (ca. 120 g) kleiner rotschaliger Apfel
- Zitronenmelisse zum Verzieren
- Fett für die Form
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 120 g Butter, 125 g Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit 2-3 Esslöffel Sahne unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft:150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Für den Bienenstichboden 100 g Sahne, 150 g Zucker, Mandelblättchen und 100 g Butter in einer Pfanne unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen, vom Tortenrand lösen und in 12 Tortenstücke schneiden. Vollständig auskühlen lassen. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 50 g Zucker, 4 Esslöffel Zitronensaft, 200 ml Apfelsaft und Apfelspalten in einem Topf aufkochen und 3-5 Minuten dünsten. Puddingpulver und 3 Esslöffel Saft glatt rühren. Unter Rühren in das Kompott gießen und 1 Minute kochen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Boden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umschließen. Kompott auf den Boden streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. 400 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. 3/4 der Sahne auf das Kompott geben, glatt streichen. Rest Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. 12-16 Tuffs auf die Torte spritzen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Apfel waschen, vierteln, entkernen und quer in Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit 1 Esslöffel Zitronensaft beträufeln, trocken tupfen. Apfelscheiben auf die Sahnetuffs setzen und Bienenstichstücke fächerförmig darauf setzen. Mit Zitronenmelisse verzieren
- 2.
- Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 600 kcal
- 2520 kJ
- 7 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate
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Foto: Food & Foto Experts