Apfeltorte mit Bienenstichfächern

Apfeltorte mit Bienenstichfächern Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

220 g Butter

325 g Zucker

1 Prise Salz

2 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

1 TL Backpulver

500 g + 2 - 3 EL Schlagsahne

150 g Mandelblättchen

1 kg Äpfel (z. B. Boskop)

5 EL Zitronensaft

200 ml Apfelsaft

+ 3 EL Apfelsaft

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Flüssigkeit; zum Kochen)

2 Pck. Vanillin-Zucker

2 Pck. Sahnefestiger

1 (ca. 120 g)kleiner rotschaliger Apfel

Zitronenmelisse zum Verzieren

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Zubereitung

1

120 g Butter, 125 g Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit 2-3 Esslöffel Sahne unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft:150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Für den Bienenstichboden 100 g Sahne, 150 g Zucker, Mandelblättchen und 100 g Butter in einer Pfanne unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen, vom Tortenrand lösen und in 12 Tortenstücke schneiden. Vollständig auskühlen lassen. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 50 g Zucker, 4 Esslöffel Zitronensaft, 200 ml Apfelsaft und Apfelspalten in einem Topf aufkochen und 3-5 Minuten dünsten. Puddingpulver und 3 Esslöffel Saft glatt rühren. Unter Rühren in das Kompott gießen und 1 Minute kochen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Boden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umschließen. Kompott auf den Boden streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. 400 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. 3/4 der Sahne auf das Kompott geben, glatt streichen. Rest Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. 12-16 Tuffs auf die Torte spritzen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Apfel waschen, vierteln, entkernen und quer in Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit 1 Esslöffel Zitronensaft beträufeln, trocken tupfen. Apfelscheiben auf die Sahnetuffs setzen und Bienenstichstücke fächerförmig darauf setzen. Mit Zitronenmelisse verzieren

2

Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 667 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 73 g Kohlenhydrate