Unsichtbarer Apfelkuchen mit Streusel
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Na, hast du den Kuchen schon entdeckt? Der unsichtbare Apfelkuchen taucht fast magisch auf, sobald du auf den Pfeil im Bild klickst. Bei diesem vielleicht saftigsten Apfelkuchen aller Zeiten musst du schon ganz genau hinsehen, denn die köstliche Frucht weiß sich zu verbergen.
Das Geheimnis steckt in der besonderen Zubereitung: Statt grober Apfelstücke werden die Früchte in feine Scheiben geschnitten und großzügig unter den Rührteig gemischt. So landen richtig viele Äpfel im Teig und machen den einfachen Kastenkuchen supersaftig.
Aber nicht nur das Aussehen hat seinen Zauber. Geschmacklich setzen die feinen Mandelstreusel ein echtes Highlight: Sie verleihen dem unsichtbaren Apfelkuchen eine angenehm nussige Note und sorgen beim Reinbeißen für das gewisse Extra an Knusprigkeit.
Zutaten
200 g Dinkelmehl (Type 630)
100 g Zucker
110 g kalte Butter
20 g gehobelte Mandeln
4 Eier (Gr. M)
Zimt
90 ml Milch
5 mittelgroße Äpfel
Zubereitung
Für die Streusel 60 g Mehl, 30 g Zucker und 30 g kalte Butter rasch mit den Händen zu Streuseln verkneten, Mandeln untermischen, Streuselteig kaltstellen.
80 g Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Eier mit 70 g Zucker schaumig schlagen. Butter unterrühren. 140 g Mehl und 1/4 TL Zimt abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Apfelscheiben zum Teig geben und vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben. Die Scheiben sollten nicht zerbrechen und komplett von Teig ummantelt sein.
Eine Kastenform (ca. 23 x 12 cm) leicht fetten, damit das Papier besser an der Form haftet und großzügig mit Backpapier auslegen.
Apfelscheiben mit anhaftendem Teig gleichmäßig in Lagen in die Form schichten, dann die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Apfelkuchen mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben und in Scheiben schneiden.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 200 kcal
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate
Die Wahl der richtigen Äpfel
Apfelkuchen jeglicher Art schmecken mit säuerlichen Äpfeln, die beim Backen weich werden, aber ihre Form behalten, am allerbesten. Geeignete Apfelsorten sind zum Beispiel Boskop, Elstar, Jonagold und Braeburn.
