Aprikosen-Mohn-Schnitten
Zutaten
375 g Butter
750 g Mehl
350 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
8 Eier (Gr. M)
2–3 EL Paniermehl
1 ½ kg Aprikosen
3–4 (à 250 g) Mohnfüllung
100 g gehackte Mandeln
Zubereitung
Für die Streusel Butter würfeln. Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Butter und 2 Eier in eine große Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Eine Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten, mit Mehl ausstreuen, ca. 2/3 der Streusel gleichmäßig darauf verteilen und zu einem glatten Boden andrücken, dabei den Rand der Fettpfanne ebenfalls mit Teig auskleiden. Mit Paniermehl ausstreuen
Aprikosen waschen, halbieren und Stein herauslösen. 6 Eier trennen. Mohnfüllung, Eigelbe und Mandeln verrühren. Eiweiß steif schlagen und portionsweise unter die Mohnmasse heben. Mohnmasse auf dem Streuselboden gleichmäßig verteilen. Aprikosen darauf verteilen. Restliche Streusel daraufgeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, auskühlen lassen. In Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Dazu schmeckt Schlagsahne
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 10 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate