Kirschmarmelade

Selbst gemachte Kirschmarmelade
Selbst gemachte Kirschmarmelade ist ein echtes Sommer-Highlight Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Selbst gemachte Kirschmarmelade gehört im Sommer einfach aufs Frühstücksbrötchen. Das einfache 3-Zutaten-Rezept mit Sauerkirschen und hilfreiche Tipps fürs Gelingen findest du hier!

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

1 kg Sauerkirschen

500 g Gelierzucker (2 :1)

1 Zitrone

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kirschen waschen, entstielen und entkernen. Zitrone auspressen. Kirschen mit Gelierzucker und 1-2 EL Zitronensaft in einen großen Topf geben. Zugedeckt ca. 2 Stunden ziehen lassen.

2

Kirschen unter ständigem Rühren aufkochen. Bei starker Hitze ca. 4 Minuten sprudelnd kochen, dabei immer wieder umrühren. Kirschmarmelade noch heiß in 6 saubere, ausgekochte Einmachgläser füllen, sofort verschließen und vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 150 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

JW Video Platzhalter
Zustimmen & weiterlesen
Um diese Story zu erzählen, hat unsere Redaktion ein Video ausgewählt, das an dieser Stelle den Artikel ergänzt.

Für das Abspielen des Videos nutzen wir den JW Player der Firma Longtail Ad Solutions, Inc.. Weitere Informationen zum JW Player findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Bevor wir das Video anzeigen, benötigen wir Deine Einwilligung. Die Einwilligung kannst Du jederzeit widerrufen, z.B. in unserem Datenschutzmanager.

Weitere Informationen dazu in unserer Datenschutzerklärung.
Kirschen mit Stiel - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Gelingtipp für Kirschmarmelade

Um den Gelierprozess beim Aufkochen der Kirschen zu unterstützen, solltest du die Früchte mit dem Gelierzucker mischen und ihnen dann vor dem Kochen mindestens 2 Stunden Zeit geben, um Saft zu ziehen. Schneller geht's, wenn du die Kirschen direkt mit Zucker und Zitronensaft leicht anpürierst, aufkochst und dann heiß in Gläser füllst. So bleibt die Marmelade leicht stückig.

Welche Kirschen verwendet man für Kirschmarmelade?

Um Kirschmarmelade zu kochen, eignen sich Sauerkirschen am besten, denn sie sind saftiger und aromatischer als Süßkirschen. Wenn du dennoch süße Kirschen verwenden möchtest, empfehlen wir, in Schritt 1 mehr Zitronensaft (ca. 4-5 EL) oder 1 Päckchen Zitronensäure unter die Kirschen zu mischen. Die zusätzliche Säure fördert den Gelierprozess und sorgt für einen Säureausgleich und mehr Frische in der Marmelade.

Wie lange ist Kirschmarmelade haltbar?

An einem dunklen, kühlen Ort gelagert ist Kirschmarmelade etwa 1 Jahr lang haltbar. Wichtig ist das Abfüllen in saubere, heiß ausgespülte Gläser.

Kirschmarmelade mit Amaretto

Das zarte Mandelaroma des Amaretto harmoniert geschmacklich hervorragend mit der fruchtigen Säure von Sauerkirschen. Auf 1 kg Früchte empfehlen wir 3-4 EL Amaretto. Diesen nach Ende der Kochzeit zur Kirschmarmelade geben und unterrühren. Zur Verstärkung des Amaretto-Geschmacks kannst du zusätzlich 2-3 Tropfen Bittermandel-Aroma mit dem Likör zu den Kirschen geben.

JW Video Platzhalter
Zustimmen & weiterlesen
Um diese Story zu erzählen, hat unsere Redaktion ein Video ausgewählt, das an dieser Stelle den Artikel ergänzt.

Für das Abspielen des Videos nutzen wir den JW Player der Firma Longtail Ad Solutions, Inc.. Weitere Informationen zum JW Player findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Bevor wir das Video anzeigen, benötigen wir Deine Einwilligung. Die Einwilligung kannst Du jederzeit widerrufen, z.B. in unserem Datenschutzmanager.

Weitere Informationen dazu in unserer Datenschutzerklärung.