Erdbeermarmelade - einfaches & schnelles Rezept
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Erdbeermarmelade selber zu machen ist kinderleicht, außerdem schmeckt sie frischer und fruchtiger als gekauft. Du benötigst nur drei Zutaten, kannst die Süße selbst bestimmen und weißt genau, was drin ist. Obendrein ist sie ein tolles Geschenk aus der Küche. Das einfache und schnelle 15-Minuten-Rezept für den beliebten Fruchtaufstrich!
Zutaten
1 kg Erdbeeren
1 Bio-Zitrone
500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Erdbeeren waschen, putzen und je nach gewünschter Konsistenz der Marmelade fein würfeln oder pürieren. Zitrone halbieren und Saft auspressen.
Erdbeeren, Gelierzucker und Zitronensaft in einen Topf geben und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend 5 Minuten sprudelnd kochen, dabei gelegentlich umrühren.

Gelierprobe machen: Einen Klecks Marmelade auf einen kalten Teller geben. Wird sie fest, ist die Erdbeermarmelade fertig. Falls nicht, noch 1-2 Minuten weiterkochen. Marmelade in ausgekochte, saubere Gläser (à 300 ml) mit Deckel füllen. Sofort verschließen und auskühlen lassen.

Nährwerte
Pro Glas
- 178 kcal
- 15 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate
Für mehr Abwechslung im Marmeladenglas verfeinere ich die Erdbeermarmelade gerne mit feiner Vanille. Dafür ritze ich eine Vanilleschote ein und gebe sie in Schritt 1 zu den Erdbeeren. Wenn ich keine Schote habe, gebe ich 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker oder 1 EL selbst gemachten Vanillezucker dazu.
Welchen Gelierzucker nimmt man für Erdbeermarmelade?
Damit die Erdbeermarmelade schon fruchtig wird, empfehlen wir Gelierzucker 2:1 oder Gelierzucker 3:1 zu verwenden - auf ein Kilogramm Erdbeeren kommen 500 g oder nur 333 g Gelierzucker. Je weniger Zucker verwendet wird, desto intensiver schmeckt die Erdbeermarmelade!
Erdbeermarmelade ohne Gelierzucker selber machen
Gelierzucker spart dir Zeit beim Marmelade kochen, ist aber nicht zwingend notwendig. Du kannst Erdbeermarmelade auch ohne Gelierzucker selber machen, indem du die gleiche Menge Haushaltszucker verwendest und die Kochzeit auf 20-30 Minuten erhöhst - so wird das natürliche Pektin aus den Früchten besser herausgelöst und die Marmelade geliert auf natürliche Weise. Nach dem Kochen die Marmelade möglichst schnell abkühlen lassen und in die vorbereiteten Gläser füllen, das schützt die Konsistenz und sorgt für eine längere Haltbarkeit. Alternativ lässt sich die Erdbeermarmelade auch mit natürlichen Geliermitteln wie Agar-Agar oder Apfelpektin binden.
Praktische Küchenhelfer beim Marmelade kochen
Häufige Fragen zu Erdbeermarmelade:
Warum kommt Zitronensaft in die Erdbeermarmelade?
Während unsere Großmütter die Erdbeeren damals viel länger kochen ließen, bis diese gelierten, ergänzen wir heute z. B. Zitronensaft, um das Einkochen zu beschleunigen. Die Zitrone ist eine Frucht mit hohem Pektingehalt und unterstützt das Gelieren beim Marmelade kochen. Pektin verstärkt außerdem das fruchtige Aroma der Erdbeeren. Je mehr Pektin verwendet wird, desto weniger Gelierzucker braucht man!
Wie lange muss Erdbeermarmelade kochen?
Wenn du den Erdbeeren in Schritt 2 genügend Zeit gibst, um Saft zu ziehen, muss die Erdbeermarmelade nach dem Aufkochen nur noch 3-5 Minuten sprudelnd kochen. Um zu testen, ob die Erdbeermarmelade fertig ist, kannst du eine Gelierprobe machen. Dafür gibst du einen Löffel Marmelade auf einen kleinen Teller, den du am besten vorher im Kühlschrank kalt gestellt hast. Die Marmelade sollte auf dem Teller nicht mehr zerfließen sondern streichfähig erstarren. Deine Erdbeermarmelade ist noch zu flüssig? Dann lass sie weitere 2 Minuten kochen und wiederhole die Gelierprobe.
Wie lange hält sich Erdbeermarmelade?
Dunkel und kühl gelagert, bleibt Erdbeermarmelade ungeöffnet mehrere Monate bis zu zwei Jahren haltbar. Geöffnete Marmelade solltest du am besten kühl lagern und immer mit einem sauberen Löffel aus dem Glas nehmen. Das vorherige Auskochen der Marmeladengläser verlängert außerdem die Haltbarkeit der Marmelade. Dafür Gläser in einem großen Topf in Wasser 10 Minuten kochen und zum Trocknen (mithilfe einer Zange) auf saubere Geschirrtücher stellen.
Wie bleibt die Erdbeermarmelade schön rot?
Um die rote Farbe von Erdbeermarmelade zu erhalten, sollte sie bei unter 5 °C, etwa im Kühlschrank oder einem kalten Keller, aufbewahrt werden. Dann bleibt das leuchtende Rot länger bestehen. Zusätzlich hilft es, schon beim Kochen der Erdbeermarmelade mit etwas rotem Fruchtsaft, -sirup oder -nektar die Farbe zu intensivieren. Alternativ kann Erdbeermarmelade auch eingefroren werden, damit sie nicht braun oder grau wird.
