Kirschen entkernen - ganz ohne oder mit Kirschentkerner

Vor dem Verarbeiten zu Marmelade, Likör und Co. steht das Kirschen entkernen. Dafür benötigst du nicht unbedingt einen extra Küchenhelfer, wenn du einen unserer 3 Tricks anwendest. Für größere Mengen Früchte kann ein Kirschentkerner die richtige Wahl sein.

Eine Kirsche liegt zum Entkernen auf der Öffnung einer Glasflasche. Mit einem grünen Essstäbchen wird oben in die Kirsche gestochen, um den Kern unten herauszudrücken.
Kirschen entkernen - der Trick mit Glasflasche und Essstäbchen ist sehr gebräuchlich Foto: Food & Foto Experts
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Kirschen entkernen - Tricks ohne Entkerner

Ja, es gibt extra Küchenhelfer, die das Kirschen entkernen erleichtern. Aber wer nur hin und wieder kleinere Mengen Kirschen verarbeiten möchte, kann sich mit dem ein oder anderen Trick behelfen, um die Kerne aus frischen Kirschen zu entfernen. Das sind die 3 praktischsten Hacks ohne Kirschentkerner.

Kirschen entkernen mit Flasche und Essstäbchen

Für diese Methode benötigst du neben einer sauberen Glasflasche ein Essstäbchen. Zum Entkernen einfach jede Kirsche einzeln auf die Flaschenöffnung setzen, festhalten und mit dem Essstäbchen in Richtung Flaschenboden durchstechen. Dabei fallen die Kirschkerne in die Flasche hinein. Übrig bleibt eine im Ganzen entkernte Kirsche mit kleinem Loch. Für diese Methode kannst du statt des Stäbchens auch einen Strohhalm verwenden.

Kirschen mit einer Haarnadel entkernen

Diesen Küchen-Hack hat Oma schon praktiziert: Für das Entkernen von Kirschen einfach die beiden Enden einer Haarnadel oben in einen Korken stecken. Das gebogene obere Ende der Haarnadel dient jetzt als Schlaufe, mit der du die Kirschkerne aus der Kirsche herausziehen kannst. Der Korken dient dabei als Griff und sorgt für eine gute Handhabung.

Omas Tipp: Das Entkernen mit der Haarnadel geht noch einfacher, wenn die Früchte vor der Verarbeitung kurz angefroren werden.

Kirschen mit dem Küchenmesser entkernen

Ohne ein scharfes Messert würde in der Küche einfach nichts gehen! Auch zum Entkernen von Kirschen und anderen Steinfrüchten eignet es sich prima. Einziger Nachteil: die Kirsche muss mit dem Küchenmesser halbiert werden, bevor der Kern herausgeholt werden kann. Wen das für die Weiterverarbeitung nicht stört, wird mit dem Messer-Trick rundum zufrieden sein.

Praktische Kirschentkerner kaufen

Wer in der Kirschsaison regelmäßig größere Mengen Kirschen entsteinen und verarbeiten möchte, legt sich am besten einen mechanischen Kirschentkerner zu. Das einfachste Modell ist der handliche, zangenartige Entkerner. Hier werden die Früchte einzeln hineingelegt. Beim Zusammendrücken wird die Kirsche von einem Metalldorn durchstoßen, und der Kern so aus der Frucht gedrückt. Für größere Mengen ist ein Kirschentkerner mit Auffangbehälter sehr praktisch. Er entkernt die Kirschen schnell und einfach, da die Früchte nacheinander von alleine unter den Stößel rollen, der das Fruchtfleisch von den Kernen trennt.

Kirschen entkernen mit Thermomix - ideal für Marmelade, Kompott & Likör

Wer die Kirschen zu Kompott, Marmelade oder Likör verarbeiten möchte und einen Thermomix besitzt, kann die Früchte auch mithilfe der Küchenmaschine mühelos entkernen. Dafür die Kirschen mit etwas Zitronensaft 3 Minuten im Mixtopf bei Linkslauf auf Stufe 4 erhitzen und pürieren. Diese Masse durch das Garkörbchen oder ein großes Sieb drücken und dabei Saft und Fruchtfleisch auffangen. Die perfekte Basis für eins dieser Kirsch-Rezepte: