Kirschen entkernen - die besten Tricks ohne Kirschentkerner

Wer Kirschmarmelade kochen oder einen Kirschkuchen backen möchte, muss die Kirschen vorher entkernen. Aber was tun, wenn gerade kein Kirschentkerner zur Hand ist? Mit unseren Tricks gelingt's auch ohne.

Kirschen entkernen
Kirschen einfach entkernen - ganz ohne einen speziellen Entkerner , Foto: Food & Foto Experts
 

1. Kirschen entkernen mit dem Küchenmesser

Ohne ein scharfes Messer würde in der Küche einfach nichts gehen! Auch zum Entkernen von Kirschen und anderen Steinfrüchten eignet es sich prima. Einziger Nachteil: die Kirsche muss mit dem Messer halbiert werden, bevor der Kern herausgeholt werden kann. Wen das für die Weiterverarbeitung nicht stört, wird mit dem Messer-Trick rundum zufrieden sein. Außerdem ist diese Methode nicht nur die einfachste, sondern auch die schnellste.

 

2. Kirschen entkernen mit einer Flasche und Essstäbchen

Kirschen mit Essstäbchen entkernen
Wer die Kirsche im Ganzen entkernen möchte, probiert es mit Essstächen, Foto: Food & Foto Experts

Für diese Methode benötigst du neben einer sauberen Glasflasche ein Essstäbchen. Zum Entkernen einfach jede Kirsche einzeln auf die Flaschenöffnung setzen, festhalten und mit dem Esstäbchen in Richtung Flaschenboden durchstechen. Dabei fallen die Kirschkerne in die Flasche hinein. Übrig bleibt eine im Ganzen entkernte Kirsche mit kleinem Loch. Für diese Methode kannst du statt des Stäbchens auch einen Strohhalm verwenden.

 

3. Kirschen mit einer Haarnadel entkernen

Diesen Küchen-Hack hat Oma schon praktiziert: Für das Entkernen von Kirschen einfach die beiden Enden einer Haarnadel oben in einen Korken stecken. Das gebogene obere Ende der Haarnadel dient jetzt als Schlaufe, mit der du die Kirschkerne aus der Kirsche herausziehen kannst. Der Korken dient dabei als Griff und sorgt für eine gute Handhabung.

Extra-Tipp: Das Entkernen geht einfacher von der Hand, wenn die Früchte vor der Verarbeitung kurz angefroren werden.

 

Kirschentkerner für große Mengen

Kirschen mit dem Kirschentkerner entkernen
So geht das Kirschen entkernen ganz einfach, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Wer die Saison so richtig auskosten und große Mengen Kirschen verarbeiten möchte, legt sich am besten einen Kirschentkerner zu. Mit ihm geht die Arbeit am einfachsten und schnellsten von der Hand. Die Früchte dafür einzeln in den Entkerner geben. Beim Zusammendrücken wird die Kirsche von einem Metalldorn durchstoßen, und der Kern so aus der Frucht gedrückt.

 

Kirschen entkernen und lecker verarbeiten

Alle Kirschen entkernt? Prima, dann kann es ja losgehen! Hier findest du die besten Rezepte für entkernte Kirschen:

Video-Tipp

Schmeckt auch mit frischen Kirschen: Kirsch-Crumble >>>

 

 

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved