Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

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Schnapp dir unser einfaches 20-Minuten-Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Marmelade und hol dir den Sommer aufs Frühstücksbrötchen!

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Erdbeere liebt Rhabarber

Sobald im Frühsommer die ersten frischen Erdbeeren in den Supermärkten liegen, kochen wir daraus gerne Erdbeermarmelade nach Familienrezept. Was den sommerlichen Frückstücks-Aufstrich noch unwiderstehlicher macht, ist die Zugabe von Rhabarber. Das fein säuerliche Aroma des Frühlingsgemüses harmoniert einfach perfekt mit der fruchtigen Süße der Erdbeere. Mit einer leichten Vanillenote verfeinert, macht unsere Erdbeer-Rhabarber-Marmelade dein Frühstück zum absoluten Highlight!

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Was ist der Unterschied zwischen Marmelade und Konfitüre?

Streng nach der Konfitüren-Verordnung aus dem Jahr 1982 sind nur Fruchtaufstriche aus Zitrusfrüchten Marmelade. Deshalb ist unsere Erdbeer-Rhabarber-Marmelade eigentlich eine Konfitüre. Da vor dieser Verordnung allerdings alle Zubereitungen aus gekochten Früchten Marmelade genannt wurden, ist der Begriff in unserer Kultur noch immer dementsprechend verankert - und auch wir nennen unsere Konfitüre im Alltag gerne weiterhin Marmelade.

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Erdbeer-Rhabarber-Marmelade - das einfache Rezept:

Zutaten

Für  Gläser
  • 500 g   Erdbeeren  
  • 500 g   Rhabarber  
  • 1   Vanilleschote  
  • 500 g   Gelierzucker (2:1) 

Zubereitung

20 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
leicht
1.
Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen und in sehr kleine Stücke schneiden. Rhabarber waschen, putzen, schälen und ebenfalls sehr klein schneiden. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark herauskratzen.
2.
Erdbeeren, Rhabarber, Gelierzucker, Vanilleschote und -mark in einen großen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Die Marmelade dann 3-5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
3.
Vanilleschote vorsichtig entfernen und Konfitüre noch heißt in 4 saubere Einmachgläser (à 250 ml) füllen. Gläser fest verschließen, danach vollständig auskühlen lassen.
4.
Extra-Tipp: Um zu überprüfen, ob die Marmelade fertig ist, kannst du eine Gelierprobe machen. Dafür etwas Erdbeer-Rhabarber-Marmelade auf einen kleinen Teller geben und abkühlen lassen. Wird die Marmelade fest, ist sie fertig, wenn nicht, kannst du sie einige Minuten länger kochen und die Gelierprobe wiederholen.
5.
Haltbarkeit: Kühl und dunkel gelagert hält sich Erdbeer-Rhabarber-Marmelade bis zu 2 Jahre. Beachte, dass sich hausgemachte Marmelade mit der Zeit bräunlich verfärben kann. Sie ist aber dann noch bedenkenlos und ohne geschmackliche Einbuße essbar.
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

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