Baiser-Torte mit Rumfrüchten

Baiser-Torte mit knusprigen, weißen Baiserböden, cremiger Füllung und bunten, in Rum getränkten Trockenfrüchten, auf einer Tortenplatte serviert.
Kinderfreundlich: Essen die Knirpse mit, ­einfach Rum durch Kirschsaft und Rumfrüchte durch 1 Glas (720 ml) abgetropfte Kirschen ersetzen! Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Kleiner Schwips zum Naschen dank eingelegter frecher Früchtchen.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

125 g weiche Butter

450 g Zucker

3 Pck. Vanillezucker

Salz

5 Eier (Gr. M)

120 g Mehl

40 g gemahlene Haselnüsse

1 TL Backpulver

85 ml Haselnusslikör

100 g Haselnussblättchen

100 ml Rum

3 TL Speisestärke

500 g abgetropfte Rumtopffrüchte

2 Blatt Gelatine

250 g Magerquark

300 g Doppelrahmfrischkäse

200 g Schlagsahne

2 TL Vanillearoma

Fett für die Formen

Zubereitung

1

Butter, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelb nach und nach unter die Zuckermasse rühren. Mehl, gemahlene Nüsse und Backpulver mischen, im Wechsel mit Likör unterrühren. Teig auf zwei gefettete Springformen (à 26 cm Ø) verteilen.

2

Eiweiß, 1 Prise Salz und 250 g Zucker steif schlagen. Baisermasse gleichmäßig auf den beiden Teigen verteilen. Auf eine Baiserschicht Haselnussblättchen streuen. Zusammen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit ­Positionen der Formen tauschen. Auskühlen lassen.

3

Rum und 2 Päckchen Vanillezucker aufkochen. Stärke mit 3 EL Wasser glatt rühren, in den Rum rühren, einmal aufkochen. Rumfrüchte unter­heben, auskühlen lassen.

4

Gelatine in kaltem Wasser ein­weichen. Quark, Frischkäse, Sahne, Vanillearoma und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts aufschlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2–3 EL Creme verrühren. Unter die restliche Creme heben.

5

Böden aus den Formen lösen. ­Baiserboden ohne Nüsse mit einem Tortenring umstellen. Creme daraufgeben. Rumfrüchte darauf verteilen, leicht unterheben. Zweiten Boden darauflegen. Ca. 6 Stunden kalt stellen. Aus dem Ring lösen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 468 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2024