Safrankranz mit Kardamom

Goldgelber Safrankranz mit Kardamom, verfeinert mit Rosinen, bestreut mit Mandeln und Hagelzucker, aufgeschnitten auf einer weißen Platte serviert.
Keinen Safran zur Hand? Für die Farbe können Sie ­gemahlene Kurkuma in den Teig geben, etwas Zitronenschale verleiht zudem eine ähnlich herb-frische Note. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Der Hefekuchen ist schon zum Frühstück so köstlich, dass man acht­geben sollte, dass für den Nachmittagskaffee noch etwas übrig bleibt!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

250 g flüssige saure Sahne

1 Würfel Hefe

4 EL Zucker

1 EL + 450 g Dinkelmehl (Type 630)

1 TL gemahlener Kardamom

1 Döschen (0,1g)gemahlener Safran

100 g weiche Butter

2 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)

50 g Korinthen

50 g gehackte Mandeln

1 EL Milch

1 EL Hagelzucker

50 g Mandelblättchen

Fett für die Form

Alufolie

Zubereitung

1

Saure Sahne lauwarm erwärmen, in eine Schüssel geben. Hefe dazubröckeln, 1 EL Zucker und 1 EL Mehl zugeben und verrühren. 450 g Mehl, Kardamom und Safran mischen, eine Mulde in die Mitte drücken. Hefemischung hinein­geben und mit etwas Mehl vom Schüsselrand bedecken. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Butter in Stückchen, Eier, Korinthen, gehackte Mandeln und 3 EL Zucker zur Hefe-Mehl-Mischung geben und alles mit den Knet­haken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. In 3 Portionen teilen und zu 3 ca. 60 cm langen Strängen formen. Diese zu einem Zopf flechten und in einer gefetteten Springform (28 cm Ø) zum Kranz legen. Ein ofenfestes Glas außen fetten und mittig in die Form stellen. Teig zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.

3

Eigelb mit Milch verquirlen, Kranz damit bestreichen. Mit ­Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 40 Minuten backen. Eventuell nach ca. 30 Minuten mit Alufolie abdecken. Kranz ca. 10 ­Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 275 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2024