Schoko-Lebkuchen-Cheesecake

Saftige Schoko-Lebkuchen-Cheesecake-Schnitten mit cremiger Füllung und Lebkuchenboden, dekoriert mit Walnüssen und weißer Schokolade, auf einer pinken Platte serviert.
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Mit Lebkuchen im Teig und karamellisierten Walnüssen on top kommt dieser Blechkuchen prächtig festlich daher.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

75 g braune Lebkuchen

250 g Zartbitterschokolade

125 g Butter

6 Eier (Gr. M)

125 g brauner Zucker

1 Prise Salz

100 g Mehl

25 g Kakao

½ TL Backpulver

200 g saure Sahne

400 g Doppelrahmfrischkäse

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

150 g Zucker

12 Walnusshälften

25 g weiße Schokolade

Fett für die Form

Backpapier

Zubereitung

1

Lebkuchen klein schneiden. 150 g Zartbitterschokolade hacken. Schokolade und Butter in Stückchen bei schwacher Hitze schmelzen. 2 Eier, braunen Zucker und Salz 3–4 Minuten cremig aufschlagen. Flüssige Schokobutter unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zügig unter die Schoko-Eier-Masse heben, Lebkuchen unterheben. Teig in eine gefettete quadratische Springform (24 cm) streichen.

2

100 g Zartbitterschokolade hacken, über einem heißen Wasser­bad schmelzen. Saure Sahne, Frisch­käse, Puddingpulver, 125 g Zucker und 4 Eier verrühren. Schokolade unterrühren. Masse auf dem ­Schokoteig verstreichen. Im vor­geheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3

Nusshälften längs halbieren. 25 g Zucker karamellisieren, Nüsse einrühren. Auf Backpapier auskühlen lassen. Weiße Schokolade hacken und schmelzen. Kuchen in Stücke schneiden, mit Schokolade und Nüssen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 275 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2024