Schoko-Lebkuchen-Cheesecake
Mit Lebkuchen im Teig und karamellisierten Walnüssen on top kommt dieser Blechkuchen prächtig festlich daher.
Zutaten
75 g braune Lebkuchen
250 g Zartbitterschokolade
125 g Butter
6 Eier (Gr. M)
125 g brauner Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
25 g Kakao
½ TL Backpulver
200 g saure Sahne
400 g Doppelrahmfrischkäse
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
150 g Zucker
12 Walnusshälften
25 g weiße Schokolade
Fett für die Form
Backpapier
Zubereitung
Lebkuchen klein schneiden. 150 g Zartbitterschokolade hacken. Schokolade und Butter in Stückchen bei schwacher Hitze schmelzen. 2 Eier, braunen Zucker und Salz 3–4 Minuten cremig aufschlagen. Flüssige Schokobutter unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zügig unter die Schoko-Eier-Masse heben, Lebkuchen unterheben. Teig in eine gefettete quadratische Springform (24 cm) streichen.
100 g Zartbitterschokolade hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen. Saure Sahne, Frischkäse, Puddingpulver, 125 g Zucker und 4 Eier verrühren. Schokolade unterrühren. Masse auf dem Schokoteig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Nusshälften längs halbieren. 25 g Zucker karamellisieren, Nüsse einrühren. Auf Backpapier auskühlen lassen. Weiße Schokolade hacken und schmelzen. Kuchen in Stücke schneiden, mit Schokolade und Nüssen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 275 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate