Beachball-Cookie
Happs! Diese Partie fällt vermutlich kurz aus. Der "Ball" ist einfach zu verlockend knusprig …
Zutaten
230 g weiche Butter
165 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
1 EL Rosenwasser
1 Ei (Gr. M)
460 g Mehl
rosa Lebensmittel-Gelfarbe (z. B. von Wilton)
Zubereitung
Butter, Puderzucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Rosenwasser in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts hellcremig aufschlagen. Ei gründlich unterrühren. Mehl daraufsieben. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig kneten. Den Teig halbieren. Hälfte mit ca. 2 Messerspitzen Lebensmittelfarbe rosa färben.
Rosafarbenen und ungefärbten Teig nochmals halbieren und je eine Hälfte zugedeckt kalt stellen. Die beiden übrigen Teigstücke jeweils zu zwei Rollen (ergibt 4 Rollen à ca. 1,5 cm Ø) formen. Dann Rollen so nebeneinander- bzw. aufeinanderlegen, dass sie im Anschnitt ein quadratisches Schachbrett ergeben. Rollen leicht aneinanderdrücken.
Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C / Umluft: 125 °C / Gas: s. Hersteller). Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. „Schachbrettrolle“ in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden. Jedes Teigstück zwischen leicht gewölbten Handflächen etwa 1 cm dünn zusammendrücken, dabei die Hände leicht entgegengesetzt drehen – so entsteht der Swirl. Mit etwas Abstand auf die Bleche legen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen. Übrigen Teig ebenso rollen, formen und backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 120 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate