Beachball-Cookie

Beachball-Cookie Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Happs! Diese Partie fällt vermutlich kurz aus. Der "Ball" ist einfach zu verlockend knusprig …

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

230 g weiche Butter

165 g Puderzucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

1 EL Rosenwasser

1 Ei (Gr. M)

460 g Mehl

rosa Lebensmittel-Gelfarbe (z. B. von Wilton)

Zubereitung

1

Butter, Puderzucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Rosenwasser in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts hell­cremig aufschlagen. Ei gründlich unterrühren. Mehl darauf­sieben. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig kneten. Den Teig halbieren. Hälfte mit ca. 2 Messerspitzen Lebensmittelfarbe rosa färben.

2

Rosafarbenen und ungefärbten Teig nochmals halbieren und je eine Hälfte zugedeckt kalt stellen. Die beiden übrigen Teigstücke jeweils zu zwei Rollen (ergibt 4 Rollen à ca. 1,5 cm Ø) formen. Dann Rollen so nebeneinander- bzw. aufeinanderlegen, dass sie im Anschnitt ein quadratisches Schachbrett ergeben. Rollen leicht aneinanderdrücken.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C / Umluft: 125 °C / Gas: s. Hersteller). Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. „Schachbrettrolle“ in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden. Jedes Teigstück zwischen leicht gewölbten Handflächen etwa 1 cm dünn zusammendrücken, dabei die Hände leicht entgegengesetzt drehen – so entsteht der Swirl. Mit etwas Abstand auf die Bleche legen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen. Übrigen Teig ebenso rollen, formen und backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 120 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2020