Grünkohlsuppe mit Birnen-Speck-Topping

Kräftige Grünkohlsuppe in einer Keramikschale, serviert mit knusprigem Birnen-Speck-Topping.
Tolle Kombi: Auf deftigen Grünkohl betten sich krosse Croûtons und süß schmelzende Birne mit Knusper-Bacon Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Zwiebel

200 g Grünkohl

100 g Bacon

1 reife Birne

2 EL Butterschmalz

1 l Gemüsebrühe

Salz

Pfeffer

300 g Kartoffeln

1 TL Zucker

1-2 EL Senf

Zubereitung

1

Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Grünkohl waschen und in kleine Stücke schneiden. Bacon quer in Streifen schneiden. Birne schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 1 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Bacon darin ca. 1 Minute anbraten. Birnenwürfel zugeben und braten, bis der Bacon knusprig ist. Alles herausnehmen. Zwiebel im heißen Bratfett ca. 3 Minuten andünsten. Grünkohl zugeben und ca. 5 Minuten mitgaren. Brühe zugießen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Grünkohlsuppe zugedeckt 20–25 Minuten köcheln.

2

Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelwürfel darin rundherum ca. 10 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren.

3

Grünkohlsuppe mit Salz, Pfeffer und Senf würzig abschmecken. Mit einigen Kartoffelwürfeln und Birnen-­Topping bestreuen. Übrige Kartoffeln dazu reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 319 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 02/2025