Grünkohlsuppe mit Birnen-Speck-Topping
Zutaten
1 Zwiebel
200 g Grünkohl
100 g Bacon
1 reife Birne
2 EL Butterschmalz
1 l Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
300 g Kartoffeln
1 TL Zucker
1-2 EL Senf
Zubereitung
Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Grünkohl waschen und in kleine Stücke schneiden. Bacon quer in Streifen schneiden. Birne schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 1 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Bacon darin ca. 1 Minute anbraten. Birnenwürfel zugeben und braten, bis der Bacon knusprig ist. Alles herausnehmen. Zwiebel im heißen Bratfett ca. 3 Minuten andünsten. Grünkohl zugeben und ca. 5 Minuten mitgaren. Brühe zugießen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Grünkohlsuppe zugedeckt 20–25 Minuten köcheln.
Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelwürfel darin rundherum ca. 10 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren.
Grünkohlsuppe mit Salz, Pfeffer und Senf würzig abschmecken. Mit einigen Kartoffelwürfeln und Birnen-Topping bestreuen. Übrige Kartoffeln dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 319 kcal
- 10 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate