Beerensahne-Krone mit Eierlikör

Aus kochen & genießen 4/2019
Beerensahne-Krone mit Eierlikör Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zarte Mascarponecreme umgeben von feinem Biskuit – damit trumpfen ­Häschen zum Kaffee richtig groß auf

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

Salz

125 g Zucker

+ 100 g Zucker

150 g Mehl

1 geh. TL Backpulver

60 g Mandelblättchen

175 g TK-Beerenmischung

7 Blatt Gelatine

500 g Magerquark

250 g Mascarpone

300 g Schlagsahne

+ 300 g Schlagsahne

150 ml Eierlikör

2 EL Aprikosenkonfitüre

verschiedene Schoko- und Zuckereier zum Verzieren

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Zubereitung

1

Am Vortag Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß, 1 Prise Salz und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb ­unterheben. Mehl und Backpulver mischen, über die Masse sieben und unterheben. Masse in eine am ­Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen. Biskuit im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. ­Auskühlen lassen.

2

Mandelblättchen auf ein Backblech streuen und im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 5 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen.

3

Für die Creme Beeren auftauen lassen. 6 Blatt ­Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Beeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Quark, Mascarpone und 100 g Zucker verrühren. Beerenpüree unterrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Ca. 3 EL Creme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die übrige Creme rühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 300 g Sahne steif schlagen und unterheben.

4

Vom Biskuit einen Deckel (ca. 1 cm dick) abschneiden und diesen, damit er nicht austrocknet, in Folie ge­wickelt beiseitelegen. Übrigen ­Biskuit waagerecht halbieren.

5

Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Creme darauf verstreichen und den zweiten Boden darauflegen. Torte über Nacht kalt stellen.

6

Am nächsten Tag Für den Guss 1 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier­likör erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Abkühlen lassen.

7

Für den Tortenrand Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Biskuitdeckel dünn mit Konfitüre bestreichen und ca. 50 g Mandelblättchen darauf verteilen. Biskuit­deckel in 16 Tortenstücke schneiden.

8

300 g Sahne steif schlagen. Torte rund­herum mit ca. ⅔ Sahne dünn einstreichen. Aus der übrigen Sahne dicht an dicht 16 große Tuffs auf den Rand der Torte spritzen. Biskuit­stücke rundherum an den Tortenrand stellen und über die Sahnetuffs biegen. Eierlikör auf die Mitte der Torte gießen. Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Schoko- und Zuckereiern verzieren und mit übrigen Mandeln bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 367 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate