Eierlikör selber machen - so gelingt Omas Klassiker
Zum Eierlikör selber machen benötigst du nur eine Handvoll Zutaten. Für die Haltbarkeit ist es wichtig, dass du immer mit sauberen Küchenutensilien arbeitest, sehr frische Eier und Alkohol mit mindestens 38 Volumenprozent verwendest.
Eierlikör selber machen - Grundrezept
Zutaten für ca. 1 Liter Eierlikör:
- 8 frische Eigelb (Gr. M)
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 250 g Puderzucker
- 1 Dose (340 ml) Kondensmilch (7,5 % Fett)
- 250 ml weißer Rum
So geht's Schritt für Schritt:
- Die Eigelbe und den Vanillezucker in einer Metallschüssel verrühren – etwa in so eine.
- Nach und nach Puderzucker, Kondensmilch und Rum unterrühren.
- Die Eierlikörmasse mit den Schneebesen des Rührgerätes über dem heißen Wasserbad ca. 6 Minuten dickcremig aufschlagen. Dabei sollte die Metallschüssel das Wasser nicht berühren! Am besten gelingt der Likör bei Temperatur von ca. 70 °C.
- Den Eierlikör mithilfe eines Trichters in weite Flaschen füllen. Gut verschließen - fertig!
Extra-Tipp: Eierlikör gelingt auch ohne Erhitzen - hier geht's zum einfachen Rezept >>
Wie lange ist selbst gemachter Eierlikör haltbar?
Der Alkohol sorgt trotz frischer Eier für eine gute Haltbarkeit. Gekaufter Eierlikör ist ungeöffnet ca. 12 Monate gut und sollte nach dem Öffnen innerhalb von 6 Monaten verbraucht werden.
Wird bei selbst gemachtem Eierlikör hygienisch gearbeitet, genügend Alkohol verwendet und der Likör kühl und dunkel gelagert, hält sich auch dieser über Monate. Mindestens 3 Wochen kannst du ihn bestimmt genießen.
Extra-Tipp: Fülle den Likör am besten in kleine Flaschen - so bleiben keine angebrochenen Reste zurück. Außerdem kannst du ihn so prima an deine Liebsten verschenken! Diese hier eignen sich zum Beispiel perfekt - und ein Trichter ist auch dabei!
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Eierlikör selber machen - praktische Tipps
- Eierlikör wird fester, wenn er längere Zeit steht. Durch Schütteln der Flasche wird er wieder flüssig und lässt sich gut in Gläser gießen.
- Eierlikör lässt sich am besten in Flaschen mit weiter Öffnung füllen. Dafür einfach die Glasflaschen von Milch, Sahne oder Dessertsoßen verwenden.
- Aus dem Eiweiß, das beim Eier trennen übrig bleibt, kannst du Kuchen mit Baiserhaube oder Makronen backen. Eiweiß lässt sich zudem gut einfrieren.
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