Birnen-Spekulatius-Crumble

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Zutaten
- 2 Birnen (ca. 450 g)
- 1 Vanilleschote
- 4 EL Zitronensaft
- 1 EL Zucker
- + 40 g Zucker
- 75 g getrocknete Cranberries
- 75 g Butter
- 100 g Mehl
- 40 g gemahlene Mandeln
- 1/2 TL Spekulatiusgewürz
- 1 Prise Salz
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Birnen schälen, vierteln und entkernen, in Würfel schneiden. Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark herausschaben. Birne, Vanillemark und -schote, Zitronensaft und 1 EL Zucker in einen Topf geben. Alles aufkochen, 5 Minuten offen köcheln lassen. Cranberries untermischen, 1 Minute weiterköcheln lassen, vom Herd ziehen.
- 2.
- Für die Streusel Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl, Mandeln, Gewürz, 40 g Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter zufügen und alles zu Streusel verarbeiten. Kompott in 4 Gläser (à 150 g Inhalt) verteilen. Streusel auf das Kompott streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 460 kcal
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG