Käseplatte anrichten – die besten Ideen für Gäste
Es muss nicht immer mit Liebe gekocht sein, sondern kann auch mit Liebe ausgesucht, gekauft und dekoriert sein: eine Ode an die Käseplatte.
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Wir haben uns in der Mittagspause zu sechst zu einer Käseplatte zusammengesetzt, uns durch Schweizer Käse probiert, praktische Tipps zum Servieren gesammelt und kleine Käseblumen mit der Girolle geschnitten.
In unserem Ratgeber erfährst du, wie viel Käse du pro Person für einen gelungenen Abend, Mittag oder Morgen einplanen solltest und welche Käsesorten sich besonders gut eignen. Außerdem zeigen wir dir Food Pairings, also welche Beilagen von Brot bis Obst deine Käseplatte abwechslungsreich machen.
Damit wird die dekonstruierte Stulle unkompliziert zum Augenschmaus, an dem du und deine Freunde, Gäste und Kollegen bei einem Glas Wein oder einer Tasse Kaffee gemeinsam Zeit verbringen könnt.
Was gehört auf eine Käseplatte?
Der Star ist klar: Käse. Eine Auswahl verschiedener Käsesorten macht das gemeinsame Essen zum Event. Vom strengen Bergkäse über weichen, milden Brie bis hin zum pikanten Blauschimmelkäse, mit oder ohne Laktose – auf dem gut illustrierten Käsebrett wird jeder fündig.
Wie viel Käse braucht man für eine Käseplatte?
Es ist weniger, als du denkst, aber selbst wenn du etwas zu viel kaufst, kannst du den Rest super später noch essen! Wenn es nur eine Nachspeise ist, dann 80 g pro Person, wenn alles in einem serviert wird, dann 180 g. Für sechs Personen hatten wir 1,2 Kilo und da ist für alle noch ein schönes Stück zum Mitnehmen übrig geblieben.
Käsesorten für die Käseplatte

Damit deine Käseplatte das Abendbrot der Träume wird, haben wir dir unsere liebsten Stücke und Laibe für dich zusammengestellt.
Unsere Hartkäse-Favoriten
Unsere liebsten Weichkäse-Sorten
Um dir die Auswahl leichter zu machen und ein Thema zu setzen, kannst du außerdem nach Region eingrenzen. Bei uns waren es Schweizer Käsesorten, aber genauso lecker wird's mit italienischen Käsesorten oder zünftig zu einer bayerischen Käseplatte.
Wie richte ich eine Käseplatte an?
Denk an ein Stillleben: Üppig soll es für den Besuch aussehen, zum Naschen verleiten und über lange Zeit hinweg Spaß machen. Deswegen lohnt es sich, Zutaten in verschiedenen Farben dazu zu holen, um die Gelbpalette des Käse-Zentrums zu ergänzen und spannender zu machen.
Am besten kommt das Füllhorn auf einem großen Holzbrett zur Geltung. Dieses Käsebrett-Set verfügt zudem über Schubladen, die nicht nur Platz für zusätzliches Gemüse bieten, sondern sich auch beim Kochen als praktisch erweisen, um Rinde und andere Abfälle hineinzuschaben und dann auszuleeren.
Messer und Hobel zur Käseplatte
Frisch runtergeschnitten und nicht aufgespießt auf Zahnstocher schmeckt guter Käse am besten. Weil es mit am Tisch ist und durch die Hände deiner Gäste wandert, lohnt sich ein schönes Käsemesser – leicht gebogene Klinge, gespaltene Spitze zum Aufspießen, Wellenschliff, wahlweise Löcher, damit der Käse nicht anhaftet.
Bei Hartkäse ist der Käsehobel mein Werkzeug der Wahl, weil der intensive Geschmack in hauchdünnen Scheiben oder Spänen sowie Rosetten einfach am besten zur Geltung kommt. Eine Girolle ist ein Käsehobel für runden Käse wie den Tête de Moine und ein toller Blickfang auf der Käseplatte, die beim abwechselnden Drehen auch noch für Unterhaltung sorgt.
Was gibt es zur Käseplatte?
Um die delikaten Noten zu unterstreichen oder zu komplementieren gibt es sogenannte Food Pairings, also Begleiter zum Käse, die besonders gut dazu schmecken. Zu den bekannten Pärchen zählen beispielsweise Tomate und Mozzarella sowie Feta und Melone.
Dips zur Käseplatte
Ohne Dips kann das Ganze zu einer recht trockenen Angelegenheit werden, salzige Butter ist ein Must-have, aber da geht noch mehr. Unsere selbstgemachten Favoriten auf dem Käsebrett sind:
Bestes Brot zur Käseplatte
In der aller größten Not schmeckt der Käse auch ohne Brot – aber tatsächlich sind die Teigwaren zum Milchprodukt wichtig für eine runde Sache, vor allem wenn die Käseplatte die Hauptspeise ist. Hier lohnt es sich selbst zu backen, und zwar:
Zusätzlich bin ich geprägt von Cheese Boards in England, auf denen in keinem Fall Cream Cracker fehlen dürfen! Dünnes Knäckebrot mit Rosmarin ist auch eine gute Leinwand für den Käse.
Knackiges Gemüse und Obst zur Käseplatte
Unsere Empfehlung sind Cherrytomaten, frische Feigen, grüne und lila Weintrauben sowie Erdbeeren. Vor allem die Erdbeeren sind zu aromatischem Käse mit ihrer frischen Süße richtig lecker.
Wann serviere ich eine Käseplatte?
Wir haben in unserem Mini-Test festgestellt, dass eine Käseplatte zu jeder Zeit willkommen ist. Besonders geeignet ist sie aber natürlich, um Gäste bei dir zu Hause zu begrüßen und einen gemütlichen, sorglosen Abend mit Wein dazu zu verbringen – ohne dass du immer mal wieder in der Küche verschwinden musst.
Wem nur Käse zu cheesy ist: Auf einer Snackplatte vereinst du für deine Gäste auch Wurstwaren, Antipasti oder Gemüsesticks auf einem Tisch.
Auch zu besonderen Anlässen bringt eine Käseplatte Menschen an einem Tisch in besonderer Weise zusammen, die kein gekochtes Gericht so richtig vermag. Es ist ein stetiges Grasen, ein Probieren und Austauschen, was es toll für Familienfeste, Weihnachten, Geburtstagsfeiern oder einen Brunch macht, aber eben auch eine Mittagspause zu etwas Besonderem werden lässt!