Bratapfelmarmelade mit Mandeln
Zutaten
2 ½ kg Boskop-Äpfel
1 ½ TL Zimt
1 Messerspitze Gewürznelken
50 g Mandelstifte
Saft von 2 Zitronen
1 Packung (500 g) Gelierzucker (2 : 1)
Zubereitung
Äpfel gut waschen und trocken reiben. Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel auf eine Fettpfanne setzen. Zimt und Nelken mischen, darüberstreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
Hersteller) ca. 30 Minuten braten. 10 Minuten vor Garzeitende Mandeln mit aufs Blech geben. Apfelblech auf ein Kuchengitter setzen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
Schale der Äpfel vorsichtig abziehen. Fruchtfleisch, entstandenen Saft und Mandeln mit einem Teigschaber von der Fettpfanne nehmen. Genau 1 kg Apfelfruchtfleisch abwiegen (Rest anderweitig verwenden) und in einen weiten hohen Topf geben.
Zitronensaft und Gelierzucker zufügen und gut verrühren. Alles unter Rühren aufkochen und ca. 6 Minuten unter Rühren sprudelnd weiterkochen (Gelierprobe machen). Sofort in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen, gut verschließen und umgedreht auskühlen lassen.
Hält sich ca. 6 Monate.