Bratapfelmarmelade mit Mandeln

Bratapfelmarmelade mit Mandeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    0 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 ½ kg Boskop-Äpfel

1 ½ TL Zimt

1 Messerspitze Gewürznelken

50 g Mandelstifte

Saft von 2 Zitronen

1 Packung (500 g) Gelierzucker (2 : 1)

Zubereitung

1

Äpfel gut waschen und trocken reiben. Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel auf eine Fettpfanne setzen. Zimt und Nelken mischen, darüber­streuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.

2

Hersteller) ca. 30 Minuten braten. 10 Minuten vor Garzeitende Mandeln mit aufs Blech geben. Apfelblech auf ein Kuchengitter setzen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.

3

Schale der Äpfel vorsichtig abziehen. Fruchtfleisch, entstandenen Saft und Mandeln mit einem Teigschaber von der Fettpfanne nehmen. Genau 1 kg Apfel­fruchtfleisch abwiegen (Rest anderweitig verwenden) und in einen weiten hohen Topf geben.

4

Zitronensaft und Gelierzucker zufügen und gut verrühren. Alles unter Rühren aufkochen und ca. 6 Minuten unter Rühren sprudelnd weiterkochen (Gelierprobe machen). Sofort in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen, gut verschließen und umgedreht auskühlen lassen.

5

Hält sich ca. 6 Monate.

Aus kochen & genießen 11/2013