Seelachsfilet mit Mandelkruste

Seelachsfilet mit knuspriger Mandelkruste, serviert auf einem Teller und mit frischen Kräutern garniert.
Leuchtende Safransoße und knusprige Mandelhaube setzen diesem ­bekömmlichen Mahl trotz Leichtigkeit eine exquisite Raffinesse-Krone auf. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bund Möhren

5 EL Butter (davon 1 EL kalte Butter)

1 EL Zucker

200 ml Fischfond (Glas)

1 Döschen (0,1 g) Safran

Salz

Pfeffer

75 g Mandeln

2 EL Mehl

4 Stücke (à ca. 150 g) Seelachsfilet

2 EL Olivenöl

2 Stiele Dill

Zubereitung

1

Möhren putzen, dabei etwas Grün stehen lassen, schälen und waschen. Möhren längs halbieren. 2 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Möhren darin ca. 5 Minuten andünsten. Zucker zufügen und leicht karamellisieren. Mit Fond ablöschen, aufkochen und Safran einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln.

2

Mandeln grob hacken. Mandeln, 2 EL Butter und Mehl zu Streuseln verkneten. Fisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer zweiten großen Pfanne erhitzen. Fisch darin pro Seite ca. 1 Minute kräftig anbraten. Herausnehmen und auf ein Backblech geben. Mandelstreusel gleichmäßig auf dem Fisch verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C) 6–8 Minuten gratinieren.

3

Möhren abtropfen lassen. Sud dabei auffangen und in einen Topf geben. Sud aufkochen und ca. 2 Minuten einkochen. Kalte Butter zufügen und mit einem Schneebesen zügig unterrühren.

4

Dill waschen und Fähnchen von den Stielen zupfen. Möhren und Fisch anrichten. Mit Safran-Butter-Soße beträufeln und mit Dill garnieren. Dazu schmeckt Reis.

Nährwerte

Pro Portion

  • 639 kcal
  • 36 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2024