Schoko-Mandel-Plätzchen
Elegantes Konfekt, das sich, in einem schönen Kästchen verpackt, auch bestens zum Verschenken eignet
Zutaten
1 Vanilleschote
170 g Butter
90 g Puderzucker
40 g gemahlene Mandeln
230 g Mehl
1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
200 g Zartbitterschokolade
100 g Schlagsahne
100 g Mandeln ohne Haut
Zubereitung
Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mit 140 g Butter in Stückchen und Puderzucker verkneten. Gemahlene Mandeln, Mehl, Ei und Eigelb zufügen. Zügig zum glatten Teig verkneten. In Folie wickeln, mindestens 1 Stunde kalt stellen.
100 g Schokolade in Stücke teilen. Sahne erhitzen, über die Schokolade gießen und Schokolade unter Rühren schmelzen. 30 g Butter in Stückchen zufügen und unter Rühren schmelzen. Ganache auskühlen lassen.
Teig auf etwas Mehl ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher ca. 50 Rechtecke (ca. 4 x 5 cm) ausstechen. Auf 2-3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
100 g Schokolade in Stücke teilen und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Hälfte der Kekse mit der Oberseite in die Schokolade tauchen, eine Mandel daraufsetzen und trocknen lassen. Rest Kekse mit Ganache bestreichen und die Schokokekse mit Mandel daraufsetzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 185 kcal
- 3 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate