Sternchen Himmelsboten
Kleine Gaben, wie Nüsse und Zuckerstangen, bringen sie uns mit. Da fühlt man sich gleich wie auf Wolke sieben
Zutaten
250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
50 g gemahlene Haselnüsse
1 EL Lebkuchengewürz
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
100 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
125 g kalte Butter
Pekannüsse, Mandeln, kleine Zuckerstangen, Zuckerstreuselplätzchen oder kleine Salzbrezeln zum Verzieren
100 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Gewürz, Zitronenschale, Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Butter in Stücken zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Teig halbieren, kurz durchkneten und auf etwas Mehl je ca. 4 mm dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher (ca. 6 cm) ca. 22 Sterne ausstechen. Dabei Teigreste immer wieder verkneten und erneut ausstechen. Sterne auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. In die Mitte der Sterne nach Belieben eine Nuss, Mandel etc. legen. Eine Sternenecke darüberklappen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Schokolade in Stücke teilen, über dem heißen Wasserbad schmelzen. 2 Sternzacken hineintauchen. Rest Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden, Gesichter auf die Sterne malen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 143 kcal
- 2 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate