Sternchen Himmelsboten

Kekse in Form eines sternes mit Schokolade verzeiert, in Form von Gesichtern und Hosen
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Kleine Gaben, wie Nüsse und Zuckerstangen, bringen sie uns mit. Da fühlt man sich gleich wie auf Wolke sieben

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl

1 Msp. Backpulver

50 g gemahlene Haselnüsse

1 EL Lebkuchengewürz

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

100 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

125 g kalte Butter

Pekannüsse, ­Mandeln, kleine Zuckerstangen, Zuckerstreuselplätzchen oder kleine Salzbrezeln zum Verzieren

100 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

1

Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Gewürz, Zitronenschale, Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Butter in Stücken zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Teig halbieren, kurz durchkneten und auf etwas Mehl je ca. 4 mm dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher (ca. 6 cm) ca. 22 Sterne ausstechen. Dabei Teigreste immer wieder verkneten und erneut ausstechen. Sterne auf zwei mit Backpapier aus­gelegte Backbleche legen. In die Mitte der Sterne nach Belieben eine Nuss, Mandel etc. legen. Eine Sternenecke darüberklappen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3

Schokolade in Stücke teilen, über dem heißen Wasserbad schmelzen. 2 Sternzacken hineintauchen. Rest Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden, Gesichter auf die Sterne malen. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 143 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate
Aus kochen und genießen 11/2024