Brioche-Rhabarberkuchen

Zutaten
- 200 ml Milch
- 1 Würfel (ca. 42 g) frische Hefe
- 1 TL + 200 g Zucker
- 275 g weiche Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- 650 g Mehl
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1,2 kg Rhabarber
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- Mehl
- Fett
- Alufolie
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln, mit 1 TL Zucker und Milch verrühren. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten stehen lassen
- 2.
- 175 g Fett, Salz, 500 g Mehl, Ei, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben. Hefemilch zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
- 3.
- Teig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen gut durchkneten. Auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausrollen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
- 4.
- Rhabarber putzen, waschen, in Stücke schneiden, mit 50 g Zucker vermengen und ca. 45 Minuten ziehen lassen
- 5.
- Für die Streusel Marzipan grob raspeln. Mit 100 g Fett in Flöckchen, 75 g Zucker und 150 g Mehl in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verkneten. Bis zum Verarbeiten kalt stellen
- 6.
- Rhabarberstückchen auf den Teig geben, mit Streuseln belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Zum Schluss evtl. mit Folie bedecken. Dazu schmeckt Schlagsahne
- 7.
- Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 260 kcal
- 1090 kJ
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli