Erdbeer-Rhabarber-Joghurtkuchen

Erdbeer-Rhabarber-Joghurtkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die Kombination von herrlich süßen Erdbeeren und saurem Rhabarber schmeckt einfach spitze. Besonders lecker ist sie in diesem Erdbeer-Rhabarber-Kuchen. Als Geheimzutat wird Joghurt unter den Teig gerührt, der ihn schön saftig werden lässt!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen - das Rezept ist einfach!

Sowohl Back-Profis, Gelegenheitsbäcker als auch Back-Neulinge werden mit dem einfachen Rezept für saftigen Erdbeer-Rhabarber-Kuchen keine Probleme haben. Damit sich alle Zutaten im Rührkuchenteig gut verbinden ist lediglich darauf zu achten, dass sie Zimmertemperatur haben. Nach der Backzeit steht dann dem Genuß am Kuchenbuffet nichts mehr im Wege.

Tipp: Besonders lecker schmeckt der Erdbeer-Rhabarber-Kuchen übrigens im Frühsommer, wenn der Rhabarber noch Saison hat und die Erdbeerzeit beginnt.

Zutaten

Stücke

100 g Erdbeeren

300 g Rhabarber (ca. 3 Stangen)

175 g weiche Butter

1 Pck. Vanillin-Zucker

175 g Zucker

1 EL Zucker

3 Eier (Gr. M)

275 g Mehl

½ Pck. Backpulver

125 g Vollmilch-Joghurt

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Rhabarber waschen, putzen und schräg in ca. 1 cm breite Stücke schneiden

2

Butter, Vanillin-Zucker und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren

3

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen. Erdbeeren, Rhabarber und 1 EL Zucker vermengen. Hälfte der Früchte auf den Teig geben und ca. 1 cm in den Teig drücken. Übrige Früchte auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–55 Minuten backen (Stäbchenprobe)

4

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate

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