Rhabarberkuchen

Die besten Rhabarberkuchen-Rezepte für einen fruchtig-frischen Frühling - vom Blech mit Streuseln oder unter einer luftigen Baiserhaube. Wir lieben die vielseitigen Backideen mit den aromatischen Stangen. Viel Spaß beim Stöbern und Leckerfinden.

Rhabarberkuchen-Rezepte mit Baiser, Quark, Schmand oder Pudding

Es gibt einfach keinen besseren Kuchen als Rhabarberkuchen! Ob mit zartem Baiser, luftigem Quark, cremigem Schmand mit einer dicken Schicht Pudding - wer nicht schnell genug zugreift, der muss sich mit den Krümeln zufriedengeben. Die köstliche Kombination aus säuerlichem Rhabarber und einer süßen Komponente ist einfach zu gut. Zur Rhabarbersaison 2023 mögen wir Rhabarberkuchen mit Pudding oder Schmand ganz besonders gern.

Rhabarberkuchen-Rezepte - welchen Teig nehme ich?

Rhabarberkuchen kannst du auf viele Arten zubereiten. Die einfachste Möglichkeit ist es, einen Rührteig mit kleingeschnittenem Rhabarber zuzubereiten, so wie in unserem Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Joghurtkuchen. Aber auch Mürbeteig oder Hefeteig sind eine gute Basis für leckeren Rhabarberkuchen: den Boden mit Rhabarberkompott füllen, oben drauf knusprige Nussstreusel verteilen und ab in den Ofen! So einfach gelingt zum Beispiel unser Marzipan-Rhabarber-Kuchen. Für besonders fluffigen Genuss kannst du für Rhabarberkuchen auch einen Biskuitteig herstellen und diesen mit einer Sahne- oder Puddingcreme und Rhabarberkompott füllen. Unser Rezept für zarte Rhabarber-Biskuitrolle verspricht extra cremigen Kuchengenuss!

Rhabarberkuchen-Rezepte mit Streuseln

Der Klassiker von Oma darf in der Rhabarbersaison auf keiner Kuchentafel fehlen. Knusprige Butterstreusel machen diesen Rhabarberkuchen zu einem absoluten Liebling! Eine tolle Idee sind außerdem knusprige Haselnuss- oder Mandelstreusel.

Rhabarberkuchen-Rezepte vom Blech

Wer eine etwas leichtere Variante des Kuchenklassikers bevorzugt, der probiert sich an unserem Rezept für Rhabarberkuchen mit Schmandguss. Auch dieser Kuchen kommt vom Blech und ist somit ideal für die große Kaffeerunde, fürs Kuchenbuffet oder den Geburtstag. Ganz egal, für welche Rezeptidee du dich entscheidest, zu lange warten solltest du mit dem Backen nicht: Bereits am 24. Juni endet die Rhabarbersaison. Wer dann noch köstlichen Rhabarberkuchen genießen möchte, kann frischen Rhabarber einfrieren

Noch mehr leckere Rhabarberkuchen-Rezepte: