Brombeer-Joghurt-Schnitten
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
175 g Butter
235 g Zucker
500 g Vollmilchjoghurt
175 g Mehl
¼ Packung (4 g) Backpulver
5 Blatt Gelatine
250 g Brombeeren
250 g Schlagsahne
20 g Pistazienkerne
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, kalt stellen. Butter und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. 75 g Joghurt unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Eischnee in 3 Portionen vorsichtig unterheben
Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Fettpfanne geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen
In der Zwischenzeit Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Brombeeren verlesen. 100 g Brombeeren mit 30 g Zucker in einem hohen Gefäß fein pürieren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Gelatine gut ausdrücken. Mit 50 g Joghurt in einem Topf schmelzen. Restlichen Joghurt in eine Schüssel geben und mit 30 g Zucker und der Gelatine-Joghurt-Mischung verrühren. Sahne vorsichtig unterheben. Hälfte der Masse abnehmen und pürierte Brombeeren unterheben. Beide Cremes abwechselnd auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel schlierig verrühren. Restliche Brombeeren darauf verteilen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Pistazien hacken. Kuchen damit verzieren und in ca. 12 Stücke schneiden
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate