Dampfgarer - die besten Modelle im Vergleich

Janna Fleddermann

Schonendes Garen ist gesund und lecker. Wir erklären, worauf du beim Kauf eines Dampfgarers achten solltest.

Dampfgegartes Gemüse und Fisch
Ob Dampfkochtopf oder elektrischer Dampfgarer - schonendes Garen liegt voll im Trend, Foto: iStock/Vitalina

In der asiatischen Küche hat das Dampfgaren eine lange Tradition. Und auch bei uns wird die fettarme Zubereitung von Speisen immer beliebter. Und zurecht: Ein Dampfgarer stellt sicher, dass die aller meisten Vitamine und Nährstoffe erhalten bleiben, nichts anbrennt oder verkocht und deine Gerichte schmecken darin noch aromatischer.

Doch worauf solltest du beim Kauf eines solchen Küchengerätes überhaupt achten? Welche Vor- und Nachteile bieten die unterschiedlichen Varianten an elektrischen Dampfgarstationen? Und wozu kannst du das Gerät in deiner Küche überhaupt alles nutzen? Wir klären auf und stellen dir zudem einige beliebte Modelle vor.

 

Der Alleskönner: Dampf-Kombi-Mikrowelle von Panasonic

Viele, die über den Kauf eines Dampfgarers nachdenken, fragen sich: Ersetzt ein Dampfgarer die Mikrowelle oder den Backofen? Leider unterscheiden sie sich in den Funktionen sehr, aber zum Glück gibt es wunderbare Kombigeräte, die die verschiedenen Eigenschaften ineinander vereinen und somit ordentlich Platz in der heimischen Küche sparen. Unser Favorit ist diese Dampf-Kombi-Mikrowelle, der mit 1000 Watt, zwölf Programmen und einer Grill-Funktion aufwartet. Durch den integrierten Wassertank wird dir das Dampfgaren besonders einfach gemacht, denn so ist kein externer Wasseranschluss nötig.

Du hättest gerne noch einen integrierten Mini-Backofen dazu? Dann könnte der neue 4 in 1-Kombi Dampfgar-Ofen von Panasonic etwas für dich sein, der wirklich jedes Küchen-Platzproblem löst und dabei noch richtig schick aussieht. Das Gerät ist ab Mai 2020 erhätlich.

 

Der klassische Standgarer

Ein wesentlicher Vorteil eines elektrischen Dampfgarers wie diesem hier ist, dass du viele unterschiedliche Speisen zur gleichen Zeit darin zubereitest. Ob nun Gemüse, Fisch oder Fleisch - hier geht alles parallel und das zu unterschiedlichen Temperaturen und Zeiten. Ein Modell, das bei Amazon ganz weit vorne rangiert, ist dieser Standgarer der Marke Russell Hobbs:

Ein begeisterter Kunde schreibt dazu: "Kleiner Preis und Top-Leistung. Wir haben einen Vergleich im Haus mit einem der teuersten Dampfgarer gemacht und das Ergebnis fast identisch."

Der Mini-Dampfgarer

Du bist auf der Suche nach einem kleinen Küchenhelferlein, der  perfekt in deine Küche passt? Dann wirst du dieses Minigerät lieben: Der Dampfgarer von WMF ist mit seiner Kapazität von knapp fünf Litern einfach perfekt für den Singlehaushalt und sieht mit seiner Edelstahl-Optik zudem extrem schick aus. 

Was der praktische Stapelgarer alles kann:

  • Zwei getrennte Schalen, die du in Temperatur und Dauer individuell regulieren kannst 
  • Extrem platzsparend - dieses Gerät ist wirklich 'mini' und lässt sich sehr gut auch in einer kleinen Küche unterbringen
  • Während des Vorgangs kannst du den Wassertank von außen ganz leicht nachfüllen
  • Multifunktionale Schalen mit geschlossenen Boden aus Cromargan inklusive eines Garraumtrenners - so kannst du Gemüse, Fisch und Fleisch einzelnen und nebeneinander dämpfen
  • LC-Display mit voreingestellten Programmen​ 

 

Schnell und schonend: VitaCuisine Compact

Ein echter "Porsche" unter den elektrischen Dampfgarern ist der VitaCuisine Compact von Tefal. Damit behält dein Gemüse nicht nur alle wichtigen Vitamine, sondern es wird - dank seiner unglaublichen 1800 Watt - auch einfach turboschnell fertig. Zudem überzeugt das Gerät mit seinen kompakten Maßen, die es dir erleichtern es auch in einer winzigen Küche unterzubringen.

Die Highlights:

  • 1.800 Watt - damit gelingt das schonende Garen turboschnell und die Vitamine bleiben erhalten
  • Drei Garbehälter (zwei Schalen davon sind mit geschlossenem Boden) 
  • Warmhaltefunktion
  • Integrierter Timer, der sich für einen späteren Startpunkt programmieren lässt! 

Klassiker für den Herd: Der Garkochtopf

Zum schonenden Zubereiten deiner Mahlzeiten kannst du neben Kombigeräten auch zwischen einfachen Töpfen und vollautomatischen Dampfgarstationen wählen. Beide Varianten haben ihre Vor- und Nachteile und du entscheidest dabei ganz nach deinen persönlichen Bedürfnissen. Ein Modell, das sich perfekt zu Zubereitung von Suppen, Eintöpfen oder Currys eignet, ist der Crock-Pot, der uns durch sein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis überzeugt.  Der Innentopf lässt sich herausnehmen und leicht reinigen, denn er ist spülmaschinenfest. Insbesondere Gulaschfans werden dieses Gerät lieben, da es perfekt zum langsamen Garen von Fleisch ist.

Die Vorteile eines Schongarer-Topfs:

  • Ideal für den Zwei-Personen-Haushalt: Mit 3,5 Liter Fassungsvermögen bietet er genügend Platz für ein Abendessen für zwei Personen
  • Platzsparend: Ein Topf ist wesentlich kleiner und kompakter als eine Dampfgarerstation - wenn du also kaum Stauraum in deiner Küche hast, ist das ein echter Pluspunkt
  • Die Warmhaltefunktion: In den meisten Fällen kannst du damit deine Gerichte nicht nur schonend garen, sondern auch warmhalten

Die Nachteile: 

  • Oft verfügen diese Töpfe nicht über einen integrierten Timer und du musst mit einer manuellen Zeitschaltuhr arbeiten
  • Hier kommt  - wie der Name schon sagt - alles in einen Topf. Wenn du also unterschiedliche Speisen, wie Fleisch, Gemüse und Soße mit jeweils unterschiedlicher Garzeit, zubereiten möchtest, brauchst du einen elektrischen Dampfgarer oder ein Kombigerät.

Wie funktionieren Dampfgarer eigentlich?

Ein Gemisch aus Luft und Wasser umhüllt deine Lebensmittel bei circa 100 Grad und deine Speisen werden schonend gegart, denn während des Vorgangs entweicht der Dampf nach außen und es baut sich kein Druck auf. Die zellulären Gewebe der Lebensmittel werden aufgeweicht, zersetzen sich jedoch nicht.

 

Was kann man damit machen?

Alle Sorten von Gemüse, Fleisch oder Fisch - aber auch Hefeteig (Klöße) oder Babynahrung lässt sich in einem Dampfgarer wunderbar zubereiten. Je nach Modell kannst du deine Speisen in dafür unterschiedlichen Garkammern zubereiten und die dafür jeweils richtige Temperatur und Dauer einstellen. So kreierst du dein ein vitaminreiches und köstliches Menü ganz easy perfekt auf den Punkt! Zum Brot garen eignet sich ein Römertopf hingegen am besten.

 

Warum mit Dampfgarer kochen?

Mit Dampf zu kochen ist eine der besten Garmethoden, wenn es darum geht, sich gesünder zu ernähren: vitaminschonend, fettarm und trotzdem voller Geschmack. Der Grund: Die Aromen der Lebensmittel gehen nicht im Kochwasser verloren. Gemüse behält außerdem seine leuchtende Farbe und knackige Konsistenz - perfekt! Ideale Voraussetzungen für eine appetitliche Diät also, denn auf die Zugabe von Fett kann beim Dampfgaren vollkommen verzichtet werden. 

Beim Dampfgaren werden Gemüse und Co. außerdem so verarbeitet, dass unsere Verdauung die enthaltenen Spurenelemente und Vitamine besonders gut aufnehmen kann - neben dem geschmacklichen Aspekt ist diese Garmethode also auch aus gesundheitlicher Sicht empfehlenswert.

 

Fazit: Welcher Dampfgarer ist der Beste?

So viele Alternativen - doch welcher Dampfgarer ist jetzt der richtige für mich? Wenn du keine Mikrowelle hast und über den Kauf eines Gerätes nachdenkst, legen wir dir ein Kombigerät ans Herz, denn gerade die Fusion beider Funktionen bringt alles aus deinen Lebensmitteln heraus. Soll es dagegen ein klassischer Standgarer zum kleinen Preis sein, ist der Dampfgarer von Russell Hobbs die richtige Wahl. Unser Designsieger kommt dagegen von WMF - der macht in jeder Küche eine gute Figur.

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