Proteinreiche Rezepte - natürlich stark, ganz ohne Pulver

Bye bye Pulver - hallo natürliche Proteine! Hier erfährst du, welche Lebensmittel wahre Proteinwunder sind - inklusive köstlicher Rezepte, mit denen du deinen Bedarf ganz ohne Pulver decken kannst.

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Proteinreiche Rezepte - darauf solltest du achten!

Proteine sind wortwörtlich in aller Munde - und das nicht ohne Grund! Besonders Sportbegeisterte fragen sich häufig, ob zusätzliches Eiweiß in Form von Pulvern, Riegeln und Co. notwendig ist. Die gute Nachricht: Wenn du keinen Extremsport betreibst und dich abwechslungsreich ernährst, dann kannst du deinen Proteinbedarf in der Regel problemlos über proteinreiche Gerichte decken - ganz ohne künstliche Zusätze.

Mit 15-20 g Protein pro Mahlzeit bist du schon richtig gut aufgestellt - und das geht leichter, als du denkst! Viele unserer Rezepte kombinieren gleich mehrere Eiweißquellen, wie z.B. Hähnchen oder Fisch mit Hülsenfrüchten. Das sind starke 35-40 g Protein in einer Mahlzeit! So kannst du ganz unkompliziert proteinreich essen.

Protein-Upgrade gefällig? Mit diesen Lebensmitteln klappt’s!

  • Geflügel: Hähnchen, Pute

  • Fisch: Thunfisch, Lachs, Garnelen

  • Milchprodukte: Magerquark, Hüttenkäse

  • Hülsenfrüchte: Kichererbsen, grüne Erbsen, Bohnen, Linsen

  • Getreide: Haferflocken, Vollkornbrot, Quinoa (Pseudogetreide)

  • Soja: Tofu, Tempeh

  • Nüsse: Kürbiskerne, Erdnüsse

Tipp: Getreide + Hülsenfrüchte sind zusammen ein richtiges perfect match, weil sie sich in ihrer Proteinzusammensetzung optimal ergänzen - also ein echtes Kraftpaket! Kombiniere z.B. Reis + Linsen, Hummus + Fladenbrot, Couscous + Kichererbsen oder Reis + Kidneybohnen.

Proteinreich Frühstücken - leckere Rezeptideen

Proteinreiche Milchprodukte wie Joghurt, Quark oder Hüttenkäse sind perfekt für den Start in den Tag! So wird dein Frühstück im Handumdrehen zum proteinreichen Gericht. Kombiniert mit Vollkornbrot oder Haferflocken vereinst du direkt mehrere Proteinquellen - besser kann’s kaum losgehen!

Proteinreich Mittagessen - schnell und einfach

Hier kommen schnelle proteinreiche Rezepte - perfekt für deine Mittagspause! Mit abwechslungsreichen Gerichten versorgst du deinen Körper ganz easy mit allen wichtigen Eiweißbausteinen, die er nicht selbst bilden kann. Und weil’s auch noch richtig lecker ist, macht ausgewogen essen gleich doppelt Spaß. Die bunte Mischung macht’s eben!

Proteinreich Abendessen - abwechslungsreich und bunt

Echtes Muskel-Futter für dein proteinreiches Essen findest du hier! Leckere Gerichte für den extra Eiweiß-Boost! Falls dein Tag bisher eher proteinarm war, kannst du mit diesen Rezepten abends ganz easy nochmal richtig punkten.

Proteinreiche vegetarische Rezepte

Mit proteinreichen vegetarischen Rezepten bist du hier genau richtig. Besonders pflanzliche Proteinquellen gewinnen zunehmend an Bedeutung - nicht nur im Hinblick auf Nachhaltigkeit, sondern auch, weil sie viele positive Effekte für die Gesundheit mitbringen: Sie liefern - abgesehen von reichlich Eiweiß - wertvolle Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und gesunde Fette. Mein persönlicher Favorit: Hülsenfrüchte! Sie sind so herrlich vielseitig und nährstoffreich. Aber auch mit Linsen, Bohnen, Vollkorn und Tofu zaubern wir leckere proteinreiche Gerichte.

Unser Rezept-Tipp: Protein-Chili mit Bulgur

Vegetarisches Chili mit Bulgur
Weiße Bohnen und Kidneybohnen verleihen deinem Chili eine ordentliche Portion Protein. Foto: House of Food / Bauer Food Experts
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

2 Stangen Staudensellerie

2 rote Paprika

1 rote Chilischote

4 Stiele Thymian

1 Dose (425 ml) weiße Bohnen

1 DOse (425ml) Kidneybohnen

2 EL Öl

Salz

Pfeffer

2 TL Edelsüßpaprika

1 Prise Zucker

1 EL Tomatenmark

400 ml Gemüsebrühe

850 g stückige Tomaten

150 g Bulgur

Zubereitung

1

Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Staudensellerie waschen und fein würfeln. Paprika vierteln, entkernen, waschen und würfeln. Chili waschen, eventuell entkernen und in Ringe schneiden. Thymian waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. Alle Bohnen abspülen und abtropfen lassen.

2

Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Paprika, Sellerie, ca. 2/3 Thymian und 2/3 Chili zufügen und kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer, ­Paprika und Zucker würzen. Tomatenmark zufügen und darin anschwitzen. Brühe und stückige Tomaten zugeben, aufkochen und zugedeckt 6–7 Minuten köcheln.

3

Bulgur nach Packungsanweisung zubereiten. Alle Bohnen zum Chili geben und erhitzen. Chili nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Bulgur anrichten. Restlichen ­Thymian und Chili darüberstreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 780 kcal
  • 54 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 107 g Kohlenhydrate

Meine Top 4 Tipps für mehr Protein im Alltag

  1. Eat the rainbow: Je abwechslungsreicher und bunter, desto besser!

  2. Vorrat ist der Schlüssel zum Glück: Ein gut gefüllter Vorratsschrank mit Kichererbsen und Bohnen aus der Konserve sind ein Gamechanger!

  3. Realistische Ziele: Es muss nicht immer jeden Tag das volle Protein-Programm sein, wenn du dich mit dem Thema neu auseinandersetzt. Starte z.B. entspannt mit 2-3 Tagen pro Woche und finde 3 Lieblingsrezepte, die du gerne in deinen Speiseplan einbauen möchtest.

  4. Smart toppen: Nussmus, geröstete Kichererbsen oder Hummus veredeln dein Frühstück, Salate und Bowls - ein perfektes Protein-Add-on!

Frühstücks-Upgrade

Nüsse sind echte Spitzenreiter in Sachen Protein. Erdnüsse liefern satte 25 g Protein pro 100 Gramm! Mein persönlicher Favorit: 1 EL Erdnussmus zum Frühstück - cremig, lecker und voller Power.

Warum Proteine so wichtig sind

Proteine setzen sich aus Aminosäuren zusammen - das sind sozusagen die Mini-Bausteine, aus denen unser Körper fleißig eigene Eiweiße zusammenbastelt. Einige davon kann der Körper selbst herstellen, andere wiederum müssen regelmäßig über die Ernährung nachgeliefert werden - echte Must-haves also! Denn Aminosäuren sind an ziemlich vielen Prozessen beteiligt: Sie unterstützen den Zellaufbau, sind wichtig für Gewebe, helfen bei der Bildung von Enzymen, Hormonen und Antikörpern und sorgen sogar dafür, dass Nährstoffe im Körper an die richtigen Stellen kommen und dort gespeichert werden.

Pflanzliches Protein vs. tierisches Protein

Pflanzliche und tierische Proteine unterscheiden sich in ihrer biologischen Wertigkeit. Sie beschreibt, wie effizient der Körper ein aufgenommenes Nahrungsprotein in körpereigenes Eiweiß umwandeln kann - und gibt damit Aufschluss über die Qualität des aufgenommenen Proteins. Tierische Produkte besitzen in der Regel zwar eine höhere biologische Wertigkeit, doch pflanzliche Proteinquellen stehen dadurch nicht schlechter da! Sie können clever kombiniert eine ebenso hohe Wertigkeit erreichen.

Die Mischng macht's:

Bei tierischen Proteinquellen wie verarbeitetem Fleisch (z. B. Wurst), gepökeltem, sehr fettreichem oder rotem Fleisch (z. B. Schweinefleisch) bekommst du oft mehr, als dir lieb ist - im Gepäck stecken auch unerwünschte Begleitstoffe. Dazu zählen ungünstige Fette und entzündungsfördernde Substanzen. Das ist vor allem bei regelmäßigem und hohem Verzehr relevant. Wie so oft gilt auch hier: Die Menge macht’s! Wenn du Abwechslung in deinen Speiseplan bringst und auch mal zu Geflügel, Fisch und pflanzlichen Proteinen greifst, ergänzt du deine Eiweißzufuhr auf ausgewogene und nährstoffreiche Weise.

Proteinbedarf

Die offizielle Verzehrsempfehlung für die tägliche Proteinzufuhr liegt laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für gesunde Erwachsene bei 0,8 g Protein / kg Körpergewicht. Bei Über - oder Untergewicht gelten andere Referenzwerte. Auch für besondere Altersgruppen wie Säuglinge, Kinder oder Schwangere gelten andere Empfehlungen. Weitere Infos dazu findest du auf der Seite von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Quellen

  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)

  • Journal of Sports Science and Medicine (2004) 3, 118-130

  • World Health Organization (WHO)

  • European Food Safety Authority (efsa)