Eichsfelder Schmandkuchen

Eichsfelder Schmandkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

375 g Mehl

etwas Mehl

150 ml Milch

1 l Milch

½ l Milch

3 EL Zucker

200 g Zucker

50 g Zucker

¾ Würfel (30 g) Hefe

50 g Butter

etwas weiche Butter

7 Eier (Gr. M)

Salz

2 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

125 g Hartweizengrieß

1 Päckchen Puddingpulver

"Vanille"

500 g Schmand

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

375 g Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. 150 ml Milch und 1 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, auflösen. In die Mulde gießen, mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen

2

50 g Butter, 1 Ei, 2 EL Zucker und 1/4 gestrichenen TL Salz zum Vorteig geben. Alles mit dem Handrührgerät glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort 45-60 Minuten gehen lassen

3

4 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. 1 l Milch, 200 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und Zitronenschale aufkochen. Grieß einrühren, bei schwacher Hitze zugedeckt 10- 12 Minuten quellen lassen, bis er dickcremig ist. Topf vom Herd ziehen

4

Von 1/2 l Milch 6 EL mit Puddingpulver und 50 g Zucker verrühren. Übrige Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, unter Rühren 1-2 Minuten köcheln. Unter den heißen Grieß rühren. 4 Eigelb nacheinander unterrühren. 4 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eischnee unter den heißen Pudding heben. Etwas abkühlen lassen

5

Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm, mind. 3,5 cm tief) fetten, mit etwas Mehl ausstäuben. Teig nochmals kurz durchkneten. Auf der Fettpfanne ausrollen und am Rand etwas hochdrücken. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen

6

2 Eier trennen. 2 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Schmand, 2 Eigelb und 1 Vanillin-Zucker verrühren. Eischnee darunterheben. Erst Pudding-, dann Schmandmasse auf den Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate