Mohn-Schmandkuchen mit Birnen

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Mohn-Schmandkuchen mit Birnen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 150 Mehl 
  • 250 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 75 Butter 
  • 250 ml  Milch 
  • 200 gemahlener Mohn 
  • 200 Schmand 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 4   reife Birnen (à ca. 275 g) 
  • 3 EL  Paniermehl 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
1 Ei trennen. Eiweiß kalt stellen. Für den Mürbeteig Mehl, 75 g Zucker, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Eigelb, 1–2 EL Wasser und Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen. Auf den Boden einer gefetteten, mit Mehl ausgestreuten Springform (26 cm Ø) geben, leicht andrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Inzwischen Milch aufkochen. Mohn, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und 100 g Zucker zufügen, unter Rühren nochmals aufkochen. 2–3 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, von der Herdplatte nehmen und unter Rühren ca. 10 Minuten abkühlen lassen
3.
Für den Schmandguss Schmand, 3 Eier, Soßenpulver und 75 g Zucker verrühren. Birnen waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Eiweiß und 2 Eier unter die Mohnmasse rühren. Mürbeteigboden gleichmäßig mit Paniermehl bestreuen. Mohnmasse daraufgeben, glatt streichen. Birnen mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander kreisförmig hineinsetzen, leicht andrücken. Schmandguss vorsichtig darauf verteilen
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf unterer Schiene 50–60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, mit einem Messer vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und Rand nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Auf einer Tortenplatte anrichten
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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