Espressokuchen mit Mascarponecreme, Schokoröllchen und Mokkabohnen
Zutaten
125 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
75 g Mehl
75 g Speisestärke
2 TL Backpulver
2 TL Espressopulver (Instant)
3 EL Schlagsahne
500 g Magerquark
500 g Mascarpone
3 EL Mokka-Likör
3 EL Schokoröllchen
10 g Moccabohnen
Zubereitung
Fett, Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb unter die Fett-Zucker-Masse rühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen.
Espressopulver und 1 Teelöffel heißes Wasser verrühren. Sahne zufügen und abwechselnd mit der Mehlmischung in die Fett-Eigelb-Masse rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Quark, Mascarpone, restlichen Vanillin-Zucker und Mokka-Likör cremig schlagen.
Wellenförmig auf den Kuchen streichen und mit Schokoröllchen und Moccabohnen verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 420 kcal
- 10 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate