Carrot-Cake-Kranz mit Pastelleiern
Hattu Möhrchen? Aber so was von! Hier kommt ein saftiger Möhrenkuchen mit cremigem Topping und „Mehr geht nicht“-Zuckermandel-Verzierung.
Zutaten
400 g Möhren
200 g Mehl
abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange
1 Prise Salz
200 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
2 TL Backpulver
4 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 ml Öl
2 EL Orangensaft
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
20 g Puderzucker
ca. 400 g dragierte Mandeln (pastellfarben; z. B. Wiener Mandeln)
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Möhren schälen und fein raspeln. Mit Mehl, Orangenschale, Salz, gemahlenen Mandeln und Backpulver mischen. Die Eier trennen. Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Öl und Saft verrühren. Möhrenmix kurz unterrühren. Eiweiß steif schlagen und portionsweise unter den Teig heben.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Ringform (25 cm Ø) geben. Im heißen Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwa 30 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Mascarpone, Quark und Puderzucker kurz verrühren. Kranz damit einstreichen, ca. 20 Minuten kalt stellen. Kurz vor dem Servieren dragierte Mandeln dicht an dicht daraufsetzen und leicht in die Creme drücken.
Nährwerte
Pro Stück
- 485 kcal
- 15 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate