Feiner Gugelhupf mit Mohn und Marzipan

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Zutaten
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 75 g Zartbitter-Kuvertüre
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 ml Milch
- 5–6 EL gemahlener Mohn
- 200 g weiße Kuvertüre
- 10 g Kokosfett
- 1 EL Mohn zum Bestreuen
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Marzipan fein reiben. Dunkle Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, abwechselnd mit Milch unterrühren
- 2.
- Teig dritteln. Unter das eine Drittel Mohn, unter das zweite Marzipan und unter das letzte Drittel Kuvertüre rühren. Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt; 22 cm Ø) gut fetten und mit Mehl ausstreuen. Zuerst den Mohnteig einfüllen, danach Marzipanteig und dunklen Teig nebeneinander einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 55–65 Minuten backen
- 3.
- Kuchen herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen
- 4.
- Weiße Kuvertüre hacken, mit Kokosfett vorsichtig über einem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Kuvertüre auf dem Kuchen verteilen. Mit Mohn bestreuen und trocknen lassen
- 5.
- Zubereitungszeit ca. ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 7 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias