Fürst-Pückler-Torte mit Schweizer Buttercreme

Zutaten
- 610 g weiche Butter
- 500 g Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- Salz
- 2 Packungen Götterspeise "Himbeer-Geschmack" (à 2 Beutel à 12,5 g)
- 200 g Buttermilch
- 1/2 TL rote Lebensmittelfarbe
- 2 EL Kakaopulver
- 200 g Fondant (z. B. Weiß, Gelb, Pastellgrün, Türkis, Pink)
- 6 Eiweiß (Größe M)
- 2 EL Erdbeer-Fruchtaufsrich
- 4 Zuckerperlenketten
- Fett und Mehl
- 5 Holzspieße
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 250 g Butter und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen und unterrühren. Teig halbieren. Götterspeisenpulver und 100 g Buttermilch verrühren, mit 1/4 TL Lebensmittelfarbe unter eine Teighälfte rühren.
- 2.
- Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen.
- 3.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Springform reinigen, fetten und mit Mehl ausstäuben. 100 g Buttermilch und Kakao verrühren und unter die übrige Teighälfte rühren.
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen aus Fondant ca. 5 cm große Ballons formen.
- 5.
- Auf Holzspieße stecken und beiseitelegen.
- 6.
- Für die Buttercreme Eiweiß und 300 g Zucker in einer Schüssel verrühren und über ein heißes, leicht siedendes Wasserbad hängen. Eiweiß-Zucker-Mischung unter ständigem Rühren mit einem Löffel auf 60 °C erhitzen.
- 7.
- Vom Herd nehmen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 15 Minuten steif schlagen, bis der Eischnee abgekühlt ist. 360 g Butter nach und nach unterrühren (kann anfangs leicht griselig werden, einfach weiter rühren).
- 8.
- Creme ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 9.
- Beide Böden waagerecht halbieren. Um den unteren dunklen Boden einen Tortenring stellen. 1 EL Fruchtaufstrich darauf verstreichen. Unteren roten Boden darauflegen, 1/3 der Creme darauf verstreichen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 10.
- Übrige Creme ebenfalls kalt stellen. 5. 2. roten Boden auf die Cremeschicht legen, mit 1 EL Fruchtaufstrich bestreichen und mit 2. dunklen Boden belegen. Restliche Creme mit 1/4 TL Lebensmittelfarbe rosa färben und die Torte damit einstreichen.
- 11.
- Ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 12.
- Torte auf einer Platte anrichten. Zuckerperlen von den Kettenbändern lösen und Tortenoberfläche und Tortenrand damit verzieren. Fondant-Ballons in die Torte stecken.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 470 kcal
- 1970 kJ
- 8 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine