Gefüllter Butterkuchen mit Rhabarberüberraschung

Aus LECKER 5/2018
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Wartezeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

500 g Rhabarber

2 EL Speisestärke

225 ml Rhabarbernektar

155 g Zucker

½ Würfel (à 21 g)frische Hefe

125 g Butter

etwas Butter

100 ml Milch

1 EL Milch

300 g Mehl

etwas Mehl

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillezucker

1 Ei (Gr. M)

3 EL Haferflocken

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Zubereitung

1

Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Stärke mit 100 ml Nektar glatt rühren. 50 g Zucker und Rest Nektar (125 ml) aufkochen. Rhabarber darin zugedeckt ca. 2 Minuten köcheln. Topf vom Herd ziehen und angerührte Stärke einrühren. Erneut aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. In eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.

2

Hefe mit 25 g Zucker flüssig ­rühren. 50 g Butter schmelzen, 100 ml Milch zugießen und vom Herd ziehen. 300 g Mehl, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Ei, Milchmischung und Hefe zugeben und sofort zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.

3

Eine Springform (26 cm Ø) fetten und ca. 2⁄3 des Teiges in die Form geben, gleichmäßig auf den Boden und ca. 2 cm hoch an den Rand drücken. Den Boden mit Haferflocken bestreuen. Kompott darauf verteilen. Rand nach innen auf das Kompott ziehen und mit 1 EL Milch bestreichen. Rest Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen und mithilfe der Teigrolle auf das Kompott legen. Teig am Rand leicht andrücken.

4

Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). 75 g Butter in Stückchen teilen. Gleichmäßig in die Kuchen­oberfläche drücken, mit 80 g Zucker bestreuen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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