Gefüllter Butterkuchen mit Rhabarberüberraschung
Aus LECKER 5/2018

Die Gabe des Hefeteigs, sich im Ofen noch mal ordentlich aufzuplustern, schlägt hier ungeahnt dekorative Wellen. Das süßsaure Rhabarberkompott zeigt sich dagegen erst beim Anschneiden.
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Zutaten
- 500 g Rhabarber
- 2 EL Speisestärke
- 225 ml Rhabarbernektar
- 155 g Zucker
- 1/2 Würfel (à 21 g) frische Hefe
- 125 g Butter
- etwas Butter
- 100 ml Milch
- 1 EL Milch
- 300 g Mehl
- etwas Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei (Gr. M)
- 3 EL Haferflocken
Zubereitung
50 Minuten
( + 75 Minuten Wartezeit )
einfach
- 1.
- Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Stärke mit 100 ml Nektar glatt rühren. 50 g Zucker und Rest Nektar (125 ml) aufkochen. Rhabarber darin zugedeckt ca. 2 Minuten köcheln. Topf vom Herd ziehen und angerührte Stärke einrühren. Erneut aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. In eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.
- 2.
- Hefe mit 25 g Zucker flüssig rühren. 50 g Butter schmelzen, 100 ml Milch zugießen und vom Herd ziehen. 300 g Mehl, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Ei, Milchmischung und Hefe zugeben und sofort zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
- 3.
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten und ca. 2⁄3 des Teiges in die Form geben, gleichmäßig auf den Boden und ca. 2 cm hoch an den Rand drücken. Den Boden mit Haferflocken bestreuen. Kompott darauf verteilen. Rand nach innen auf das Kompott ziehen und mit 1 EL Milch bestreichen. Rest Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen und mithilfe der Teigrolle auf das Kompott legen. Teig am Rand leicht andrücken.
- 4.
- Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). 75 g Butter in Stückchen teilen. Gleichmäßig in die Kuchenoberfläche drücken, mit 80 g Zucker bestreuen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG