Große Nuss-Schnecke
Aus LECKER 4/2015

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Zutaten
- 1/2 Grundrezept Hefezopf
- 200 g Marzipanrohmasse
- 200 g Haselnüsse
- 50 g Zucker
- 2 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- Zimt
- 2 EL Getränkepulver (z. B. Kaba)
- 200 g Schlagsahne
- 50 g Haselnusskerne
- 1 Eigelb (Gr. M)
- 2 EL Milch
Zubereitung
75 Minuten
fortgeschritten
- 1.
- Hefeteig zubereiten (s. Osterhefezopf), dafür das Ei trennen. Eiweiß für die Füllung beiseitestellen und nur das Eigelb für den Teig verwenden. Teig einmal gehen lassen.
- 2.
- Für die Nussfüllung Marzipan grob reiben. Mit Eiweiß, gemahlenen Nüssen, 50 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 TL Zimt, Kakao und Sahne verkneten.
- 3.
- Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zum Rechteck (ca. 35 x 40 cm) ausrollen. Mit Nussmasse bestreichen. In 6 Streifen (à ca. 40 cm Länge) schneiden.
- 4.
- Streifen aufrollen, in die Mitte der Form setzen. Die übrigen Streifen spiralförmig darumlegen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 5.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Nüsse grob hacken. Eigelb und 2 EL Milch verquirlen, Schnecke damit bestreichen. Mit Nüssen bestreuen. Im heißen Backofen 25-30 Minuten backen.
- 6.
- 2 EL Zucker, 1⁄2 TL Zimt und 2 EL Wasser verrühren. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Kuchen damit beträufeln. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate