Große Nuss-Schnecke

Aus LECKER 4/2015
Große Nuss-Schnecke Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1⁄2   Grundrezept Hefezopf 
  • 200 kalte Marzipanrohmasse 
  • 200 gemahlene Haselnüsse 
  • 50 + 2 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz, Zimt 
  • 2 EL  kakaohaltiges Getränkepulver (z. B. Kaba) 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Fett 
  • 50 Haselnusskerne 
  • 1   Eigelb (Gr. M) 
  • 2 EL  Milch 

Zubereitung

75 Minuten
fortgeschritten
1.
Hefeteig zubereiten (s. Osterhefezopf), dafür das Ei trennen. Eiweiß für die Füllung beiseitestellen und nur das Eigelb für den Teig verwenden. Teig einmal gehen lassen.
2.
Für die Nussfüllung Marzipan grob reiben. Mit Eiweiß, gemahlenen Nüssen, 50 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 TL Zimt, Kakao und Sahne ver­kneten.
3.
Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zum Rechteck (ca. 35 x 40 cm) ausrollen. Mit Nussmasse bestreichen. In 6 Streifen (à ca. 40 cm Länge) schneiden.
4.
Streifen aufrollen, in die Mitte der Form ­setzen. Die übrigen Streifen spiralförmig darumlegen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
5.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Nüsse grob hacken. Eigelb und 2 EL Milch verquirlen, Schnecke damit bestreichen. Mit Nüssen bestreuen. Im heißen Backofen 25-30 Minuten backen.
6.
2 EL Zucker, 1⁄2 TL Zimt und 2 EL Wasser verrühren. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit ­Kuchen damit beträufeln. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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